Запас прочности рынка элитной аренды упал до рекордно низких значений

Запас прочности рынка элитной аренды упал до рекордно низких значений
15.09.2021

Активный спрос на элитную аренду на протяжении всего 2021 года и сезонно повышенная активность в последний месяц лета привели к снижению прочности рынка до рекордно низких значений – 0,9 года (или 10,8 месяцев), что наблюдается впервые с 2014 года. По сравнению с прошлым августом спрос вырос в 1,7 раза, а минимальный срок экспозиции сократился в два раза и составляет всего 2 недели. Такие данные приводит международное агентство элитной недвижимости Savills по итогам исследования рынка высокобюджетной аренды в августе.

Высокая активность на рынке высокобюджетной аренды отмечается со второй половины июля и продолжается в августе, на который пришелся пик спроса. Количество сделок достигло рекордного уровня и сравнялось с октябрем 2019 года. За летний сезон спрос на рынке элитной аренды вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если сравнивать изменение числа сделок с начала года, то показатель демонстрирует прирост почти на четверть: +24% сделок с января 2021 года.

 

«Помимо начала учебного года, драйверами роста спроса послужили активизация делового сезона, стабилизация ситуации с распространением коронавируса, сезонная смена в дипломатических представительствах, – комментирует Елена Куликова, директор департамента аренды Savills в России. – Сегодня у арендаторов постепенно уходит непостоянство, связанное с изоляцией, поэтому клиенты более активно арендуют квартиры в черте города в понимании того, что смогут пользоваться данной недвижимостью продолжительный период времени».

 

Запас прочности рынка по состоянию на август 2021 года находится на уровне меньше одного года (см. график). Показатель отражает то время, которое требуется для сдачи в аренду всех квартир, находящихся в настоящий момент в предложении, при условии сохранения объема спроса.

На протяжении 8 месяцев 2021 года мы видим тенденцию уменьшения запаса прочности: если в январе-августе прошлого года показатель в среднем составлял 2,9 лет, то за тот же период 2021 года составил 1,3 года. Снижение объясняется ростом спроса и, как следствие, уменьшением объема предложения от собственников. Так, текущий уровень конкуренции соответствует доковидному значению 2019 года. При этом, 2019 был самым активным годом в ретроспективе прошедших 5 лет.

Столь низкий показатель прочности рынка высокобюджетной аренды наблюдается впервые с апреля 2014 года. «Как и в 2014 году низкий показатель прочности рынка премиальной аренды сформировался на фоне ажиотажа на рынке купли-продажи элитной недвижимости. Однако, если в 2014 году причины были вызваны тем, что собственники пересматривали активы и на фоне пика высокой стоимости предпочитали продавать активы, то в этом году большая доля квартир была вымыта именно спросом», — говорит Елена Куликова, директор департамента аренды Savills в России. 

Запас прочности рынка элитной аренды упал до рекордно низких значений

На столь перегретом рынке, квартиры в экспозиции долго не задерживаются.

«Сегодня, если говорить о самом распространенном бюджете на элитные квартиры 200-300 тыс. руб./объект в мес., то грамотно оцененная квартира может в среднем уйти за 2 недели, что является крайне коротким сроком экспозиции, поскольку ранее такое предложение находило своего арендатора минимум за месяц. В высоких бюджетах от 600 тыс. руб/объект в месяц стандартный срок экспозиции составлял 3 месяца, тогда как сегодня такие квартиры уходят за 1-1,5 месяца. В начале осени собственники еще могут успеть попасть в этот пиковый период, следующий же пик мы ожидаем не ранее весны», — рассказала Елена Куликова, директор департамента аренды Savills в России.