Общественники научили московских школьников создавать светоотражающие фликеры

Общественники научили московских школьников создавать светоотражающие фликеры
16.09.2021

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» провели для учеников младших классов школы № 1056 урок по безопасности дорожного движения и мастер-класс по изготовлению световозвращающих элементов для одежды – фликеров. Эти полезные аксессуары в качестве брелоков, значков или нашивок призваны сделать пешеходов более заметными в темное время суток, а значит, могут помочь заметно сократить риск дорожно-транспортного травматизма.

Остатки яркого фетра, кусочки тонких полимерных листов или световозвращающих тканей, клей, ножницы – вот тот необходимый перечень вещей, который понадобится для изготовления такого нужного аксессуара, как фликер. Ну а дальше работает фантазия, которой у детей не занимать. Мгновение – и на школьных партах появляются яркие сердца, разнообразные геометрические фигуры, необычные цветы. Дети стараются не только для себя, но и для близких и друзей, которым также необходимо иметь фликеры для безопасной прогулки по городу в темное время суток.

«Световозвращающие элементы на одежде, или, как их еще называют, катафоты, доказали свою эффективность на дороге. Пешеход, у которого есть на одежде или сумке такой аксессуар, заметен на дороге на расстоянии 150 метров, тогда как без него – только на 20 метров. И здесь сразу становится ясно, в каком случае водитель успеет сориентироваться и нажать на педаль тормоза. Более того, риск попасть в аварию с фликером на одежде в десять раз меньше, чем без него», – отметила член регионального штаба ОНФ в Москве, автор проекта «Студенты-наставники» Ирина Жукова.

По ее словам, очень важно, что дети не только выслушали теоретическую часть о том, для чего важно носить на одежде световозвращающие элементы, но и сами приняли участие в их изготовлении.

«Практические занятия всегда дают больший эффект. Дети и сами будут носить то, что они сделали своими руками, и будут смотреть за тем, чтобы взрослые не забывали вешать эти брелоки или подвески на свои сумки или верхнюю одежду», – сказала Жукова.

 

«Дорога в школу» – это ежегодная акция, которую Народный фронт проводит в преддверии нового учебного года. В ее рамках активисты ОНФ совместно с сотрудниками ГИБДД, органами региональной власти мониторят те маршруты, которыми дети ежедневно ходят в школы, устраняют неисправности, замеченные в ходе рейдов, рассказывают школьникам о правилах дорожного движения и необходимости их соблюдать, проводят мастер-классы.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.