Впервые в Архангельской области без разреза прооперировали торакоабдоминальную аневризму аорты

Впервые в Архангельской области без разреза прооперировали торакоабдоминальную аневризму аорты
16.09.2021

Подобные оперативные вмешательства проводятся в России только в двух Федеральных центрах. Архангельская областная клиническая больница стала третьим учреждением в стране, где есть возможность эндоваскулярно вылечить пациентов с таким диагнозом.

Торакоабдоминальная аневризма – это заболевание, когда аневризма распространяется и на грудной, и на брюшной отдел аорты. У 75-летнего пациента, поступившего в Архангельскую областную больницу с таким диагнозом, брюшная часть аневризмы росла и достигла в диаметре 10 сантиметров. При таких условиях вероятность ее разрыва в течение года составляет 50%. Пациент нуждался в оперативном вмешательстве.

Хирурги отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения АОКБ совместно с сотрудником Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Романом Поляковым на первом этапе операции через небольшой прокол в бедренной артерии имплантировали специальный каркас (стент-графт) в грудной отдел аорты. Также были установлены небольшие стент-графты в висцеральные ветви – артерии, которые снабжают кровью кишечник, почки и другие органы.

Первый этап операции длился более 4-х часов и прошел успешно. Через сутки хирурги установили пациенту стент-графт в брюшной отдел аорты. Послеоперационный период прошел без осложнений. Пациент чувствует себя хорошо, его выписали домой.

До недавнего времени основным методом лечения торакоабдоминальной аневризмы была открытая хирургия. Но такой метод сопровождался высокой летальностью. Для пациентов 65 лет и старше, как правило, открытая хирургия противопоказана. Они могут лечиться только эндоваскулярно.

Теперь хирурги отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения Архангельской областной клинической больницы будут оперировать и такой сложный вид аневризмы, исключая ее разрыв. Подобных операций планируется проводить до 50 в год.