ЦИК РТ: 98% избирательных участков будут охвачены видеонаблюдением

ЦИК РТ: 98% избирательных участков будут охвачены видеонаблюдением
16.09.2021
Рубрика: Политика

В этом году все 2810 избирательных участков — территориальные, участковые избирательные комиссии — будут охвачены видеонаблюдением за исключением 46 временных. Временные избирательные участки в том числе размещены на территории следственных изоляторов, больниц, роддомов, санаториев. Фактический охват видеонаблюдением избирательных комиссий по Татарстану составляет 98%.

Сегодня на примере избирательного участка № 19 в Казани председатель ЦИК Республики Татарстан Андрей Кондратьев, председатель Общественной Палаты Татарстана Зиля Валеева и технический директор филиала в Республике Татарстан ПАО «Ростелеком» Рустам Валеев рассказали, как будет осуществляться контроль за ходом голосования 17, 18 и 19 сентября в республике.

— Выборы-2021 будут сопровождаться тотальным видеоконтролем всех основных избирательных действий. На каждом избирательном участке установлены по две видеокамеры, — рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Андрей Кондратьев. — Это важный фактор обеспечения легитимности и открытости избирательной системы. Ни в одной стране мира ничего подобного нет. Все участники избирательного процесса имеют доступ к системе видеонаблюдения. 

Видеофиксация будет вестись все три дня голосования круглосуточно. К примеру, на выборах депутатов Государственной Думы в 2016 году по всей России работали примерно 20 тысяч камер, при этом наблюдение техническими устройствами осуществлялось всего 12 часов. На осенних выборах-2021 только в Татарстане будет работать более 5 тысяч камер видеонаблюдения и видеофиксации, при этом суммарно видеозапись будет длиться не менее 72 часов.

17-19 сентября в дни выборов депутатов Госдумы в Татарстане будет работать Центр общественного наблюдения. Сюда будет вестись трансляция с установленных на избирательных участках камер.

— Видеостена с изображением трансляции с избирательных участков будет работать все три дня голосования в круглосуточном режиме. Запись с камер можно будет перемотать, поставить на паузу, при этом трансляция будет продолжаться. Наблюдатели общественного движения «Корпус «За чистые выборы» и ассоциации «Независимый общественный мониторинг» будут следить за камерами на участках, проверять все поступающие сообщения о нарушениях. Независимые контролеры будут присутствовать на всех участках в Татарстане, — подчеркнула председатель Общественной Палаты Республики Татарстан Зиля Валеева.

Происходящее на избирательных участках также будет транслироваться в прямом эфире на специальном Интернет-портале, доступ к которому уже получили зарегистрированные для участия в выборах кандидаты, представители политических партий, Общественной палаты республики, Уполномоченного по правам человека в Татарстане, ЦИК РТ и территориальные избиркомы.

— Монтаж видеокамер завершен еще 8 сентября, на протяжении недели шла отладка систем видеонаблюдения. 16 сентября пройдет всероссийское тестирование и проверка трансляции со всех избирательных участков. При этом после завершения испытания камеры выключаться уже не будут: они будут транслировать и записывать все вплоть до 20 сентября, — рассказал технический директор филиала в Республике Татарстан ПАО «Ростелеком» Рустам Валеев.

Напомним, 17, 18 и 19 сентября в Татарстане пройдут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, дополнительные выборы в Госсовет Республики Татарстан в Азинском (Казань) и Студенческом (Нижнекамск) избирательных округах, а также дополнительные выборы депутатов органов местного самоуправления в 43 районах республики.