В Архангельском областном онкодиспансере открылась молекулярно-генетическая лаборатория

В Архангельском областном онкодиспансере открылась молекулярно-генетическая лаборатория

Это позволит проводить генетические исследования максимально оперативно. Ранее материалы для исследований направлялись в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова и Московскую онкологическую больницу №62.

«Молекулярно-генетическая лаборатория закроет потребность в определении мутаций по четырем направлениям, в том числе при раке легких и меланоме, – сообщил глава регионального минздрава Александр Герштанский. – Также здесь возможно проведение тестирования пациентов на вирусные инфекции – в том числе на вирус папилломы человека и COVID-19».

Как отметил Александр Герштанский, для назначения эффективной противоопухолевой лекарственной терапии специалисту необходимо уточнить наличие генетических мутаций у пациента, что и позволяет сделать оборудование новой лаборатории. Эти исследования необходимы, чтобы точечно подбирать индивидуальную химиотерапию для пациентов.

Изучение материалов на базе собственной молекулярно-генетической лаборатории позволит на две – три недели сократить сроки назначения лечения.

Открыть такую лабораторию на базе Архангельского онкодиспансера удалось в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019–2024 годы (Архангельская область)». Общая сумма расходов на закупку необходимого оборудования и подготовку специалистов в 2020–2021 годах составила почти 16,5 млн рублей.