В 113 казанских школах столовые работают в формате школьного ресторана

В 113 казанских школах столовые работают в формате школьного ресторана
19.09.2021

Для более качественной организации питания летом этого года в Казани отремонтировали столовые еще в 43 школах. И теперь уже в 113 из 169 муниципальных школах введен формат ресторана. Количество посадочных мест в «школьных ресторанах» удалось увеличить на 3 тысячи, а всего за последние три года – на 6,5 тысяч. Об этом сообщается на сайте мэрии столицы.

С 1 сентября этого года Департамент продовольствия и социального питания Казани обеспечивает горячим питанием 159 тысяч школьников города.

К новому учебному году, во многих школах изменили интерьер и оборудование. В столовых, где позволило место, разместили барные стойки, мягкие диваны, декоративные элементы на стенах, жалюзи.

По индивидуальному дизайну оборудованы столовые в школах-новостройках – многопрофильном лицее «Унбер» (ЖК «Арт Сити») на 530 посадочных мест и в лицее «Бионика» в ЖК «Салават Купере» на 450 человек.

Для отремонтированных школ за 29 миллионов рублей приобретено 604 единицы оборудования. На модернизацию школьных пищеблоков было выделено 115 миллионов рублей: обновили крупное технологическое и холодильное оборудование, закупили новые холодильные камеры, посудомоечные машины, электрические плиты и др.

Кроме школ, где были отремонтированы пищеблоки, еще в 34 общеобразовательных учреждениях обновлена мебель на 19,7 млн рублей.

Меню рассчитано на разные возрастные группы.  Родители могут ежедневно контролировать питание своих детей.  Во всех городских школах имеются журналы родительского контроля с QR-кодами электронной версии.

Всего в школьных меню насчитывается 245 наименований блюд: 20 первых, 77 вторых блюд, 26 гарниров, 19 завтраков, 55 холодных закусок, 29 напитков, 19 кондитерских и мучных изделий. Кроме того, в ассортименте сезонные фрукты и овощи.

В связи с ростом количества школьников, введения бесплатного горячего питания для учащихся младших классов и сложной эпидемиологической обстановки возросла нагрузка на персонал пищеблоков. Это привело к кадровому голоду.

 В начале июля было 279 вакансий. Поэтому для решения кадровой проблемы с 1 сентября были введены доплаты поварам и кухонным работникам по 2 тысячи рублей на руки, а заведующим при полной укомплектованности штата – по 3 тысячи рублей. Кроме того, с начала учебного года проходит акция «Приведи друга», в рамках которой за каждого трудоустроенного сотрудника человек, который его привел, получает премию в размере 10 тысяч рублей. Благодаря этим мерам удалось закрыть 105 вакансий. 


Темы новости: ,