Столичный Росреестр подвел первые итоги проекта «Электронная ипотека за один день»

Столичный Росреестр подвел первые итоги проекта «Электронная ипотека за один день»
21.09.2021
Рубрика: Экономика

Ровно месяц назад 20 августа Управление Росреестра по Москве приступило к реализации проекта «Электронная ипотека за один день». По результатам взаимодействия с банковским сектором и выработанному алгоритму работы за месяц было зарегистрировано 3 167 заявлений в электронном формате на оформление ипотечного договора за 24 часа, в среднем по 105 оформлений прав в день. 

 «На начальном этапе за один день Управлением регистрируются сделки с физическими лицами в отношении квартир на вторичном рынке Москвы с использованием кредитных средств. В дальнейшем мы планируем сокращать сроки оформления документов и для других видов сделок, – комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве. – Сейчас важно наладить единый стандарт взаимодействия с кредитными организациями, который подразумевает использование специального программного обеспечения для оптимизации поиска и хранения электронных обращений, а также позволяет отслеживать документ на любом этапе оформления. Процедура не требует личного присутствия заявителя и издержки на саму регистрацию также снижаются». 

В 2020 году Росреестр выстроил информационное взаимодействие с банковским сообществом, что позволило запустить проект «Электронная регистрация ипотеки за один день». Год назад в нем участвовало 4 региона, сегодня проект масштабирован на все субъекты страны. При этом количество задействованных в нем кредитных организаций активно растет. Как ранее сообщила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова, благодаря этой работе доля электронной ипотеки в целом по стране увеличилась до 52%, что более чем в 5 раз превышает показатель на начало 2020 года и в 2,5 раза выше показателя нацпроекта «Жилье и городская среда».


Темы новости: