Союз пациентов: пробы для тестов на Covid берут неподходящими зондами

Союз пациентов: пробы для тестов на Covid берут неподходящими зондами
23.09.2021

Международный союз пациентов попросил Мурашко уточнить требования к ПЦР-зондам для теста на Covid-19

22 сентября общественная организация «Международный союз помощи и поддержки пациентов» направила официальное письмо министру здравоохранения Российской Федерации Михаилу Мурашко. 

Общественники просят министерство устранить пробелы в отраслевой нормативной базе, из-за которых в больницы поставляются неподходящие зонды для взятия проб на коронавирус. Ранее с аналогичной инициативой в Росздравнадзор обращалась Ассоциация «ФармМедКластер Республики Татарстан».

Международный союз указал, что для взятия мазка из носоглотки медицинские учреждения по всей России применяют урогенитальные зонды. Это нарушает методику взятия биологических проб для анализа и может привести к ложным результатам ПЦР-тестов. Согласно официальным техусловиям и инструкции по применению, урогенитальные зонды предназначены для использования в урологии и гинекологии, но не в области ротовой полости и носоглотки, которые обследуются при тесте на коронавирус.

Тем не менее, больницы закупают такие изделия, поскольку прямых запретов в существующих рекомендациях не установлено. Кроме того, в описании урогенитальных зондов используется слово «универсальный», что может вводить сотрудников медучреждений в заблуждение.

Международный союз помощи и поддержки пациентов просит министра внести изменения в методические рекомендации MP 3.1.0169-20 «Лабораторная диагностика COVID-19» от 30.04.2020, указать соответствующий тип зонда для каждой области (для носоглотки – назофарингеальный зонд, для ротоглотки – орофарингеальный зонд) и отметить невозможность применения урогенитальных и иных не соответствующих зондов в вышеуказанных зонах. 

Международный Союз помощи и поддержки пациентов был создан для объединения врачей, пациентских организаций, некоммерческих партнерств помощи пациентам и благотворительных фондов. Организация работает над повышением качества оказания помощи пациентам, занимается популяризацией ранней диагностики заболеваний в Российской Федерации, просвещает население в медицинских вопросах. Также Союз занимается благотворительными проектами, содействует научным исследованиям.


Темы новости: