Рособоронэкспорт продвигает гражданскую продукцию предприятий российского ОПК в 64 страны мира

Рособоронэкспорт продвигает гражданскую продукцию предприятий российского ОПК в 64 страны мира

22 сентября 2021 года генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех), заместитель председателя Союза машиностроителей России Александр Михеев принял участие в итоговом заседании Бюро Союза машиностроителей России и Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» на тему «Диверсификация в отраслях ОПК».

«Президент России поставил перед предприятиями ОПК стратегическую задачу довести к 2025 году долю выпускаемой ими гражданской продукции до 30%, а к 2030 году – до 50%. Для эффективного продвижения на внешние рынки гражданской продукции в Рособоронэкспорте более года назад был сформирован специализированный структурный блок. Мы видим и свою ответственность за развитие экономики российских регионов, предприятий машиностроительной отрасли и промышленности в целом, а также за обеспечение валютных поступлений в бюджет страны», — сообщил Александр Михеев.

Компания совместно с предприятиями внутри и вне контура оборонно-промышленного комплекса уже реализует ряд проектов по экспортному продвижению продукции диверсификации ОПК.

«Рособоронэкспорт ведет контрактную работу с иностранными партнерами как напрямую, так и при посредничестве более чем 50 представительств Госкорпорации Ростех в большинстве регионов мира. С нашей стороны было бы неправильным не использовать эти преимущества», — добавил глава Рособоронэкспорта.

В странах Африки южнее Сахары компания исполняет контракты на поставку автомобильной и специальной техники, гражданского и служебного оружия. В Азиатско-Тихоокеанском регионе востребована российская металлопродукция. В Латинской Америке – гражданское и служебное оружие.

Кроме того, в Африку и другие регионы мира идут поставки дорожно-строительной техники, мастерских, кислороддобывающего оборудования и средств индивидуальной защиты. Развивается принципиально новое направление в сфере железнодорожного транспорта – поставки подвижного состава, строительство, модернизация и техническое обеспечение железнодорожных сетей ряда стран.

Рособоронэкспорт отправил предложения более чем 30 странам по мобильным госпиталям, оборудованию для ликвидации чрезвычайных ситуаций и по тыловому имуществу.

Также компания подготовила и передала своим партнерам рекламные материалы по пассажирским, грузопассажирским, грузовым, промысловым, научно-исследовательским, специальным, служебным судам, а также по судам технического флота производства крупнейших российских судостроительных холдингов – ОСК, «Ак Барс» и других.

Рособоронэкспорт разработал и выпустил на различных носителях каталоги по тематике гражданской продукции. Их разослали иностранным заказчикам в 64 страны мира. Интернет-версия каталогов представлена также на официальном сайте компании.

Сотрудники компании регулярно проводят показы и демонстрации гражданской продукции для потенциальных заказчиков. Продвигаемые образцы представляются на ведущих международных выставках: «Айдекс» и «Дубай Эйр Шоу» в ОАЭ, «Дефэкспо Индия» и «Аэро Индия», «Чайна эйр шоу», «Африка Аэроспейс Энд Дифенс» в ЮАР, «LAAD» в Бразилии, «FAMEX» в Мексике, «DSE» во Вьетнаме, а также на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС», военно-техническом форуме «Армия», Военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, на выставке «Интерполитех» и других.

«Иностранные партнеры высоко ценят возможность осуществлять сотрудничество с предприятиями российской оборонной промышленности в формате «одного окна» через Рособоронэкспорт как уникальную организацию, предлагающую полный пакет услуг по экспорту высокотехнологичной продукции, трансферу технологий», — отметил Александр Михеев.

Справка. Александр Михеев занимает должность заместителя Председателя Союза машиностроителей России, лично курирует Саратовское и Ярославское региональные отделения организации, а также возглавляет Комитет по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения. СоюзМаш России является влиятельной общероссийской общественной организацией. Его основу составляют региональные отделения, которые активно действуют в 72 субъектах Российской Федерации. Создано свыше 600 местных отделений. В СоюзМаш России входят практически все крупнейшие предприятия и организации машиностроения и смежных с ним отраслей. Председателем Союза машиностроителей России является генеральный директор Государственной корпорации Ростех Сергей Чемезов.