Россия Онлайн - новости России

Председатель Мосгорсуда отказалась смягчать приговор Ходорковскому

31.01.2012
Рубрика: Общество

Председатель Мосгорсуда отказалась смягчать приговор Ходорковскому

Председателем Московского городского суда О.Егоровой отклонена надзорная жалоба М.Ходорковского, поданная им по второму приговору – бизнесмен получил по этому делу 13 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки.

Одновременно с этим О.Егорова отклонила аналогичную жалобу защитников П.Лебедева.

Накануне сайт «Пресс-центр М.Ходорковского и П.Лебедева» сообщил, что указанный суд серьезно затягивает рассмотрение данной жалобы. Ее было подано 28 ноября, а 2 декабря она официально была зарегистрирована. В соответствии с законом, срок рассмотрения таких жалоб составляет один месяц.

Жалобу Ходорковского в предыдущей надзорной инстанции Московского горсуда рассматривала судья Л.Ишмуратова. Ей для принятия решения потребовалось около четырех месяцев. Со слов адвоката, в своем постановлении Ишмуратова нигде не ссылалась на материалы дела – она только цитировала приговор, надзорные жалобы и кассационное определение.

Таким образом, если нынешний приговор не будет смягчен Верховным судом РФ, то М.Ходорковский вместе с П.Лебедевым смогут выйти из тюрьмы не раньше 2016 года.