Кинофестиваль Арктики Arctic Open вошёл в число победителей гранатового конкурса Президентского конкурса культурных инициатив

Кинофестиваль Арктики Arctic Open вошёл в число победителей гранатового конкурса Президентского конкурса культурных инициатив
01.10.2021

По итогам первого грантового конкурса поддержку получат 17 проектов из Архангельской области. Всего экспертизу прошли 11 746 проектов из всех регионов России. Поморье заявило на конкурс проекты семинаров, праздников, фестивалей. В число победителей вошло 17 таких проектов, они получат поддержку и будут реализовываться на территории региона.

В их числе – межрегиональный фестиваль любительских театров малых городов России «Театральная пристань», проект по восстановлению Новодвинской крепости «Россия молодая: от депрессии к месту силы», международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open, который пройдет с 9 по 12 декабря в Архангельской области и многие другие.
Кинофестиваль стран Арктики состоится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» и министерства культуры региона.

Заявки на участие принимаются до 10 октября, а 25 октября будет известен шорт-лист, куда войдут киноработы по четырем номинациям: полнометражные игровые, короткометражные, документальные фильмы и киноработы для детей и юношества.

Работы на конкурс направляют не только режиссеры из арктических стран, но и из государств Азии и Африки. Дирекция кинофестиваля уже получила множество документальных и короткометражных игровых картин, премьерных полнометражных фильмов. Поступило много интересных работ для детской и юношеской аудитории, не только игровых и анимационных, но и документальных.

Мероприятия кинофестиваля пройдут в 12 районах Поморья, а также в Республике Коми и Санкт-Петербурге. Фильмы режиссеров стран Арктики увидят на 10 киноплощадках, в том числе на социальных: «Arctic Оpen без барьеров», «Arctic Оpen – детям», «Арктический уличный кинотеатр, «Большое кино – малым поселкам».
Предусмотрены образовательная, деловая и культурная программы (с онлайн-включениями) для лидеров региональных киноклубов и кинозалов, сельских ДК и школ, дизайнеров, художников, артистов, режиссеров.