В Казани посчитали деревья-патриархи которым более 100 лет

В Казани посчитали деревья-патриархи которым более 100 лет
03.10.2021
Старший преподаватель кафедры природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов КФУ Галина Юпина представила результаты работы ученых и студентов вуза по выявлению старейших деревьев Казани на семинаре «Зеленое наследие города» в парке «Черное озеро».   Также на семинаре были эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга, других городов. Особое внимание исследователи уделяют деревьям, возраст которых превышает 100 лет. Их принято называть деревьями-патриархами.  
«Мы участвовали в составлении реестра зеленых насаждений при разработке концепции развития центра Казани, которая была создана год назад. Перед нашей группой была поставлена задача: выявить наиболее ценные деревья, которые являются элементами исторического ландшафта. На территории Казани нами были обнаружены деревья в возрасте 230-240 лет, которые являются свидетелям важных исторических событий. Например, на территории Лядского сада, недалеко от памятника Гавриилу Державину, росла липа. Ее возраст был 230 лет. К сожалению, этим летом в дерево ударила молния и сломала его. Эта липа, возможно, была свидетельницей посещения в 1798 году императором Павлом I дома генерала Лецкого», – рассказала Юпина.  
 
Разработчики концепции создали карту историко-культурного ландшафта. На ней видно, что в основном деревья-патриархи растут вдоль кольца исторических садов и рощ Вахитовского района Казани: Русской Швейцарии, Госпитального сада, рощи Дрябловых-Осокиных.  
 
«Мы работали в садах, скверах, в том числе в Парке Горького, в историко-культурном памятнике Госпитальный, выявляли и оценивали растущие там деревья-патриархи, наносили их местонахождение на дендроплан этих объектов. Этот план мы передали проектировщикам и архитекторам, создававшим карту исторического ландшафта», – пояснила Галина Юпина.  
 
По словам ученого, в Казани сохранилось немало деревьев старше 200 лет. Деревья, возраст которых более 230 лет, растут на территории Госпитального сада, Парка Горького, в парковой зоне Суворовского училища и на других территориях города.
 

Темы новости: ,