EuroSkills Graz 2021: эмоции и впечатления российских конкурсантов от участия в Европейском первенстве

EuroSkills Graz 2021: эмоции и впечатления российских конкурсантов от участия в Европейском первенстве
04.10.2021
Рубрика: Персоны, Спорт

Национальная сборная России стала первой в медальном и балльном зачетах на чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills Graz 2021: в нашей копилке – 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей, а также 5 медальонов за профессионализм и высшая награда европейского первенства – Mr Jos De Goey Best in Europe Awards. В крупнейших европейских соревнованиях, которые прошли в австрийском городе Грац с 22 по 26 сентября, приняли участие около 450 молодых специалистов из 31 страны. Российская делегация, по заявлению австрийцев, была самой многочисленной.

22-летний Герман Афанасьев, сотрудник Колледжа туризма и гостиничного сервиса г. Санкт-Петербурга, с детства знал, что станет поваром. Как отмечает молодой специалист, ежедневные многочасовые тренировки и любовь к своему делу помогли ему воплотить мечту в жизнь – выиграть международные соревнования. Сегодня Герман гордо носит звание золотого медалиста чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills Graz 2021 в компетенции «Поварское дело».

«Конечно, на чемпионате чувствовалось моральное давление – каждый из конкурсантов хотел победить. Но меня это только мотивировало и держало в тонусе. Мы пообщались с участниками и каждый из них – лучший в своем деле, все достаточно открыты и одновременно сконцентрированы на свой цели. Непосредственно к чемпионату в Граце я готовился три месяца, тренировался практически каждый день, в планах – только победа на чемпионате мира в Шанхае. В дальнейшем я хочу остаться в движении и стать тренером. Буду развивать индустрию в нашей стране», – рассказывает Герман.

По его словам, отношения с экспертом и всеми участниками сборной также оказывают большое влияние на итоговый результат конкурсанта и придают уверенности для дальнейших профессиональных свершений: «Мы с моим экспертом Евгением Иришкиным в очень хороших отношениях, так же как и со всей командой. Абсолютно каждый поддержит и выслушает друг друга, если возникнет потребность. В нашей сборной прекрасные, доверительные отношения, и, не побоюсь этих слов, мы все как одна большая семья».

Генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов отмечает, что подготовка российской команды к чемпионату была непростой в связи со сложившейся в мире эпидемиологической обстановкой.

«Ворлдскиллс Россия при поддержке государства удалось выявить, мотивировать на развитие и сплотить десятки тысяч профессионалов России. Это главный капитал движения и всей страны. С победой в Граце мы, надеюсь, переходим в иное измерение: количество международных побед доказало, что мы точно умеем готовить специалиста мирового уровня и формировать мировые тренды в программах подготовки. Теперь – вопрос в скорости и количестве подготовки таких специалистов. На мой взгляд, стабильные результаты сборной призывают к более энергичному внедрению наших практик в систему образования через новые, прогрессивные формы», – комментирует Роберт Уразов.

В целом об организации мероприятия

Российская национальная сборная WorldSkills Russia одержала абсолютную победу на европейском чемпионате по профессиональному мастерству EuroSkills Graz 2021. Первенство прошло в Австрии с 22 по 26 сентября 2021 года. Участники российской команды завоевали 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей по основным соревновательным компетенциям и 4 золота, 2 серебра и 2 бронзы в презентационных.

В этом году нашу страну представили 57 профессионалов из 15 регионов страны, в том числе 2 участника из Санкт-Петербурга – Александр Сидоров, выступивший в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования», и Герман Афанасьев, взявший золото в компетенции «Поварское дело».

Национальная сборная WorldSkills Russia — это команда молодых специалистов, представляющая Россию на международных чемпионатах по профессиональному мастерству. Раз в два года одна из 85 стран − участниц движения WorldSkills проводит мировой чемпионат, который чередуется с чемпионатом Европы EuroSkills. 

Под каждое первенство сборная формируется из расширенного состава, включающего финалистов национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) либо специальных отборочных мероприятий. За 9 лет участия России в международном движении WorldSkills национальная сборная страны совершила стремительный рывок в развитии, поднявшись с предпоследнего места на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Leipzig 2013 до серебра на чемпионате мира в Казани, дважды подтвердив лидерство в Старом Свете на чемпионатах Европы в Венгрии на EuroSkills Budapest 2018 и в Австрии на EuroSkills Graz 2021.

Европейские чемпионаты EuroSkills – это крупнейшие первенства по профессиональному мастерству в Европе, проводимые раз в два года и направленные на повышение уровня подготовки кадров и профессионального образования.

Что движет молодыми специалистами Ворлдскиллс Россия и на какие современные вызовы отвечают чемпионаты по стандартам WorldSkills

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова поздравила национальную сборную WorldSkills Russia с победой на европейском первенстве по профессиональному мастерству EuroSkills Graz 2021 и подчеркнула, что сегодня Ворлдскиллс Россия является катализатором изменений в сфере отечественного образования.

«Для тех, кто работает в движении Ворлдскиллс Россия, кто поддерживает его, чемпионаты являются не просто соревнованиями. Они отвечают на те вызовы, которые стоят перед рынком труда и системой профессионального образования в стране. Движение Ворлдскиллс Россия завоевывает все большее место в нашей жизни, воплощается в изменениях в подготовке кадров, высококвалифицированных специалистов и выливается в новый уровень образования – профессионалитет и укрепление уже традиционного для вас демонстрационного экзамена», – отметила Татьяна Голикова значимость проведения чемпионатов для нашей страны.

По мнению генерального директора Агентства развития профессионального мастерства, (Ворлдскиллс Россия) Роберта Уразова, каждый представитель национальной сборной, его эксперт и наставник внес свой неоценимый вклад в общую победу. При этом важно, чтобы талантливая молодежь продолжала свое профессиональное движение в движении, помогая воспитывать новых специалистов для будущих соревнований.

«Я бы хотел, чтобы все ребята – представители национальной сборной – остались в движении. В роли экспертов, наставников, людей, поддерживающих наши начинания и успехи. Качество подготовки специалистов в стране должно быть таким, чтобы каждый молодой специалист смог обеспечить себе достойное будущее и реализоваться как профессионал», – подчеркнул Уразов.

Бронзу в компетенции «Столярное дело» взял 24-летний Пантелей Калугин. Парень получил профессиональное образование в Санкт-Петербургском колледже отраслевых технологий «краснодеревец», а затем окончил Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова (СПбГЛТУ) по специальности «технолог деревообработки». Сейчас работает в московском колледже «26 КАДР».

Призовому месту Пантелея радовалась вся семья, но больше всего – бабушка. Она стала одной из первых, кто узнал о бронзовой медали ее внука – представителя национальной сборной нашей страны. Огромную поддержку молодой человек также получил от профессиональной команды, которая помогала ему в подготовке к первенству по выбранной компетенции. Среди них – наставница Пантелея Александра Федорова и международный эксперт WorldSkills Russia Виталий Бондаренко.

 

«Сейчас я больше всего горжусь тем, что сборная России обошла другие страны, и, конечно, очень рад тому, что в своей компетенции я тоже привез на Родину одну из медалей. Для нашей страны это вторая награда в компетенции “Столярное дело” за всю европейскую чемпионатную историю. Я соревновался с очень сильными ребятами. Считаю, что для них я тоже был одним из самых сильных конкурентов. Хочу растить новых чемпионов и развивать как свою, так и другие компетенции движения Ворлдскиллс Россия. Этим и планирую заняться в ближайшем будущем», – делится Пантелей.

 

Для молодого специалиста EuroSkills Graz 2021 стал площадкой для новых знакомств: число контактов в телефонной книге Пантелея и количество подписчиков в Instagram значительно увеличились.

В следующем году участники сборной отправятся на 46-й мировой чемпионат WorldSkills в Шанхай (Китай). В нем будут соревноваться свыше 1400 участников в 60 компетенциях из более чем 60 стран и регионов. По словам Роберта Уразова, в Шанхае российскую сборную ждут очень сильные соперники, среди которых в том числе и китайская сборная. Но, несмотря на это, все ребята заряжены на успех и настроены только на победу в мировом чемпионате.