Мошенники стимулировали развитие рынка проката игровых консолей

Мошенники стимулировали развитие рынка проката игровых консолей

В онлайн-сервисе аренды вещей Next2U.ru объяснили рост официального рынка аренды игровых приставок. Самая популярная модель среди пользователей сервиса в 2021 году – Play Station 4. 

Спрос на прокат игровых консолей растет несколько лет, а наиболее заметен стал в последние три года. Так, за 2020 год число запросов на приставки на сервисе «Некст Ту Ю» увеличилось на 115% в сравнении с 2019 годом. Попробовав сервис во время пандемии, когда все пытались найти интересные занятия дома, люди оценили формат: можно взять игру и консоль для неё на несколько дней, пройти, и вернуть обратно. Это дешевле и часто более рационально, чем покупка вещи в собственность. Тем более формат аренды стал актуален, когда на новые приставки наметился дефицит, вместе с которым взлетели и цены на б/у консоли. Судя по текущей динамике спроса на Next2U.ru, по итогам 2021 года количество запросов на аренду приставок вырастет на 50% по отношению к 2020 году. 

Мошенники стимулировали развитие рынка проката игровых консолей

Причем этот рост коррелирует именно с интересом к аренде, и именно через агрегаторы, которые обеспечивают процессинг платежных операций и безопасность сделок. Это связано с большим количеством мошеннических схем, которые появились на этом рынке вместе с ростом популярности онлайн-заказов. 

«Рынок аренды вещей в России только развивается, – комментирует Екатерина Крайванова, соосновательница сервиса аренды вещей “Некст Ту Ю”. – Некоторые игроки все еще работают на доверии, или относятся к проверке клиента не так внимательно, как надо бы. В 2020 году проблема заметно обострилась. Колоссальный рост спроса и массовый перевод работы в онлайн привели к активизации мошенников. До пандемии система верификации пользователей, электронный договор и страхование вещей, которые есть у нас на сайте, не вызывали особого интереса со стороны прокатов. А сейчас этот функционал для многих арендодателей стал обязательным, потому что они поняли, что иначе просто теряют деньги».

«Игровые приставки – очень ликвидный товар, их легко продать, и сложно отследить их дальнейшую судьбу, – рассказал Сергей Дамаскин, владелец проката игровых консолей. – Есть люди, которые берут в аренду популярные модели, а потом их продают. На этом некоторые даже успели построить мошеннический бизнес, пока прокаты только пробовали свои силы в онлайн-сделках. Некоторые сдают арендованную приставку в ломбард, надеясь так решить свои финансовые проблемы – например, погасить микрокредит. Иногда они действительно верят в то, что успеют выкупить вещь и вернуть в прокат, но как мы видим по статистике – получается не у всех. А финансовые риски в этом случае чаще всего ложатся на собственника техники, то есть, на арендодателя». 

Справка о компании

Next2U / Некст Ту Ю – онлайн-сервис аренды вещей, агрегатор предложений от прокатов и частных арендодателей. Объединяет арендаторов и арендодателей, обеспечивая безопасность сделки. Включает в себя официальный тест-драйв центр ряда брендов детских товаров и электроники, а также центр подписки на детские товары. Компания основана в 2015 году Дмитрием Биге, ранее работавшим в системном интеграторе ГК АйТи и IBM, а также Екатериной Крайвановой, которая ранее занималась производством одежды и работала в ИТ-компаниях. 

Сегодня на платформе зарегистрированы свыше 300 компаний, оказывающих услуги проката, и 47 тысяч постоянных пользователей. В ассортименте сервиса – 36 тысяч наименований, от одежды и бытовой техники до детских вещей и туристического снаряжения. 


Темы новости: