На ферме жительницы Татарстана более 250 декоративных птиц: фазаны, павлины, цесарки

На ферме жительницы Татарстана более 250 декоративных птиц: фазаны, павлины, цесарки
06.10.2021

В Азнакаевском районе республики есть уникальная ферма с декоративными птицами: утка-мандаринка, павлины, цесарки, фазаны, мускусные утки и другие. Ее создала жительница села Карамалы-Елга Марина Мухаммадиева. Всего на ферме более 250 птиц, только фазанов 6 пород. Как отметила птицевод, это не бизнес, а занятие для души.

Первого декоративного фазана купили 4 года назад. Сегодня уже более 250 птиц. Среди них есть и редкие. К примеру, мандаринка в России занесена в Красную Книгу, охота на нее запрещена. Есть и самые обычные гуси, которые до зимы плавают в пруду около дома.

«Я всегда мечтала, что вот построим дом и разведу птиц редких. Муж меня поддержал – построил вольеры. А за птицами ездим в разные города республики и России», — рассказывает Марина Мухаммадиева.

Кормить не сложно, в еде не привередливые. Но и у них, как у людей, есть предпочтения. Одни предпочитают зерно, другие овощи и фрукты, сказала птицевод.

У каждой птицы свой характер, повадки. Вот золотые, лимонные и алмазные фазаны степенные, ведут себя важно.  Насыпешь корм, подходят к еде так, как будто делают одолжение. Цену себе знают. А охотничьи фазаны сразу к мискам бегут, отметила фермер.  

В планах – купить любознательных, активных и крикливых кекликов. Птицевод хочет изучить и этот вид птиц. Также на ферме живут белки. Скоро поселится и пони – еще одна давняя мечта Марины Мухаммадиевой.

https://instagram.com/marina_11172


Темы новости: