«Метриум»: 7 проектов московских новостроек с самыми живописными бульварами

«Метриум»: 7 проектов московских новостроек с самыми живописными бульварами

Исторические московские бульвары давно стали излюбленным местом для отдыха, социальной и творческой активности жителей столицы. Сочетание «зеленой» зоны, пешеходного маршрута и лучших ресторанов, бутиков, культурных учреждений вокруг делает бульвары эпицентром жизни. Но на карте Москвы появляются и новые бульвары. Эксперты компании «Метриум» рассказывают, в каких проектах новостроек Москвы появятся самые живописные и концептуальные бульвары.

  1. БульварРодченко (Russian Design District)

Где: Новая Москва, Ватутинки

Застройщик: Группа «Родина»

Территория кластера будет превращена в дизайн-пространство, располагающее к творческому развитию его жителей. Его главным элементом станет бульвар, который будет достигать в длину 180 м, а в ширину – 15,5 м.

RDD – культурно-образовательный кластер, где откроется школа дизайна DATA, и именно поэтому автор проекта бульвара решили обратиться к истокам дизайна в России, к русскому авангарду. Уже почти век дизайнеры во всем мире вдохновляются работами советских художников той поры, поэтому решено воспроизвести их образы в пространстве RDD, где будут появляться новые поколения дизайнеров. Фактически бульвар превратится в галерею работ Александра Родченко. Здесь построят пять «картин»–зон, за каждой из которых закрепляется определенная функция. Между ними будут находиться пустые пространства тишины, которые отмечают начало и конец картин и играют роль рамы.

На бульваре появятся большой павильон с эксплуатируемой кровлей, детская площадка с лазом, песочницей и т.п., игровая зона для взрослых с настольным теннисом, столами для шахмат и других настольных игр под навесами, зона для общения со скамейками, столами и стульями, а также большие качели.

Картины будут считываться, если смотреть на них сверху – из космоса, с дрона или верхних этажей соседних домов. Впоследствии здесь появятся и другие арт-объекты. Специально для Russian Design District серию скульптур создаст выдающийся современный российский художник Дмитрий Аске, который специализируется на стрит-арте, граффити, иллюстрации и муралах.

«Общественное пространство под открытым небом уже перешло в разряд обязательных в концепции любого крупного московского жилого комплекса, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина». – Однако сейчас мы переходим на новый этап. Мало придумать такое пространство, нужно еще и создать для него концепцию, наполнить идейным содержанием, которое будет дополнять общую идеологию проекта застройки. В нашем случае мы решили, что бульвар фактически станет музеем под открытым небом и творческим полигоном для художников, которые захотят его обогащать и преобразовывать».

  1. Бульвар Братьев Весниных(«Зиларт»)

Где: Даниловский район (ЮАО)

Застройщик: Группа ЛСР

Бульвар Братьев Весниных станет одной из главных улиц жилого комплекса «Зиларт». Его протяженность составит почти один километр (сопоставимо с Арбатом) и двигаться по нему будут только пешеходы. Бульвар получил название в честь творческого трио советских братьев-архитекторов Александра, Виктора и Леонида Весниных.

В первой очереди строительства (210 метров) предусмотрено озеленение. Рядом с сохраненными застройщиками липами, кленами и тополями высадят рябины и яблони, а также обустроят цветники для 15 тысяч различных растений. Как предполагается, Бульвар Весниных станет главным центром досуга жителей «Зиларта». Территорию украсят арт-объекты и различные произведения уличного искусства, среди которых обустроят зоны отдыха и спорта. Мощение выполнят из клинкерной плитки темно-красных оттенков.

На бульваре откроется московский филиал Эрмитажа, который будет специализироваться на выставках и обучении в области современного искусства. Также отсюда будет открываться вид на самое высокое здание «Зиларта» – 40-этажную башню Zilart Tower и сверкающие фасадом здания Zilart Diamond. 

  1. Исторический бульварв ЖК «Бадаевский»

Где: Дорогомилово (ЗАО)

Застройщик: Capital Group

Сохранят и благоустроят исторический бульвар в ходе реализации проекта «Бадаевский» в центре Москвы. Между набережной и заводскими строениями расположатся парящие корпуса на высоте опорных 35-метровых колонн диаметром почти один метр каждая. В получившемся между землей и «воздушными» корпусами объеме девелопер благоустроит зону досуга, отдыха и развлечений, частью которой станет исторический бульвар, проходящий вдоль зданий бывшего завода.

Территория благоустройства, насчитывающая 4 гектара, будет состоять из переднего двора и площади, соединяющей южные корпуса с террасой и парком. Бульвар станет связующим звеном этих пространств – по нему жители смогут дойти до любого нужного им объекта инфраструктуры или досуговой зоны.

Территория будет озеленена по канонам русской пейзажной живописи Шишкина и Поленова – здесь появятся луга, леса, сады и опушки. Прогуливаясь по бульвару, можно будет любоваться сохраненным и отреставрированным памятником промышленной архитектуры XIX века – Бадаевским пивоваренным заводом, который внесен в список объектов культурного наследия.

  1. Бульвар в ЖК «Кварталы 21/19»

Где: Рязанский район (ЮВАО)

Застройщик: «ВекторСтройФинанс»

Еще один протяженный бульвар на карте Москвы появится в рамках проекта «Кварталы 21/19». Его длина составит 860 метро, а общая площадь – 3 гектара. Здесь создадут прогулочную дорожку, ландшафтный парк, а также зоны для спорта и отдыха с детьми. Проектировали бульвар архитекторы бюро AFA, которые построили знаменитый «Сочи-Парк»

Сейчас идут работы на участке длиной 125 метров вдоль корпусов третьей очереди ЖК. Здесь находится спортивная зона со скейтпарком, полем для мини-футбола и стритбольная площадка.

На бульваре также есть ландшафтный парк. Авторы проекта применили прием геопластики – художественного преобразования земельного участка, призванного разнообразить рельеф и придать выразительность территории путем создания искусственных холмов высотой до 2,5 метров. В парке также высажено около 70 деревьев: 5 видов клена, сосны, ели, дикорастущие яблони и черемухи.

До этого застройщик благоустроил уже порядка 340 метров бульвара, который будет играть еще и важной пешеходной артерией новых кварталов, так как он ведет к новой станции метро «Стахановская»

  1. Бульвар в ЖК «Life-Варшавская»

Где: Москворечье-Сабурово (ЮАО)

Застройщик: ГК «Пионер»

Прошедшим летом к благоустройству масштабного бульвара приступил еще один московский застройщик ГК «Пионер». Прогулочная и развлекательная зона протяженностью почти 1 км появится на территории ЖК «Life-Варшавская».

Бульвар станет главной пешеходной и транспортной артерией большого жилого комплекса на юге Москвы. Вдоль него расположены главные социальные объекты, к которым откроется доступ со стороны жилых корпусов. На бульваре появятся разные тематические зоны, которые превратят его в многофункциональное общественное пространство.

Вдоль бульвара проложат волнообразные дорожки, вымощенные материалами с разной фактурой. Между ними вырастут искусственные холмы, а также будут высажены деревья и кустарники. На протяжении бульвара будут последовательно сменять друг друга разные зоны отдыха и игр. Жители комплекса смогут поиграть здесь в шахматы и настольный теннис, а дети – порисовать мелом на специальной площадке. Для спортсменов установят спортивные снаряды, а для любителей искусства – разместят арт-объекты.

  1. Бульвар в ЖК «Город на реке Тушино-2018»

Где: Покровское-Стрешнево (СЗАО)

Застройщик: ООО «СЗ «Стадион Спартак»»

В минувшем мае началось благоустройства масштабного бульвара в ЖК «Город на реке Тушино – 2018». Этот променад соединит набережную Москвы-реки с Волоколамским шоссе.

Здесь проложат прогулочные дорожки и беговые маршруты, а также обустроят четыре вида функциональных зон: детские, спортивные, общественные и досуговые. На фитнес-площадках появятся тренажеры. В детских зонах установят современные игровые комплексы, развивающие качели, батуты, а также уникальные скульптуры животных. Взрослые смогут покачаться на деревянных парковых качелях или отдохнуть на оригинальных лавочках.

Бульвар будет озеленен крупномерными деревьями, а также разного вида многолетними кустарниками с учетом сезонности цветения. Цветники помогут функциональному разделению территории бульвара. Всего застройщик планирует высадить 2,5 тыс. различных растений, в том числе 190 взрослых деревьев.

  1. Бульвар в жилом комплексе City Bay

Где: Покровское-Стрешнево (СЗАО)

Застройщик: MR Group

Еще один бульвар появится в жилом комплексе City Bay на северо-западе Москвы. Он будет проложен вдоль четырех кварталов комплекса, возводимого на берегу Москвы-реки. Бульвар станет частью массивной парковой зоны с крупномерными деревьями, душистыми травами и лужайками для пикника, а асфальтированные широкие дорожки будут сочетаться с извилистыми живописными тропами.

По задумке авторов проекта, на пути пешеходов будут оборудованы живописные площадки для отдыха и различных активностей. Обилие зелени и массивы деревьев вокруг оттенят четкую геометрию фасадов и создадут комфортный микроклимат, который позволит жителям вести подвижный образ жизни и отдыхать на территории своего квартала.

Разработку концепции благоустройства доверили известному нидерландскому градостроительному и ландшафтному бюро West 8, которые в создании ландшафтов используют логику пользы и необходимости.

«Бульвар становится центром социальной активности практически любого крупного жилого комплекса, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнёр компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Как правило, вдоль него застройщик проектирует самые важные социальные и коммерческие объекты на территории ЖК. Это следует учесть при покупке клиентам и инвесторам. Если приобрести квартиру с видом на бульвар, то в будущем можно получить кратчайший доступ к главным магазинам, ресторанам, салонам, банковским отделениям. Инвестор же может вложиться здесь в коммерческое помещение рядом с самым активным людским трафиком».