Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Четыре года лишения свободы за издательство экстремистских книг

01.02.2012

Хабибуллин

Городской суд Балашихи (Подмосковье) признал виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы полковника медицинской службы в отставке, генерального директора исламского издательства «Сад» А.Хабибуллина. Суд посчитал доказанной вину полковника в издании книг экстремистского характера, а также создании экстремистской организации. Аналогичный тюремный срок получил подельник Хабибуллина Э. Габдрахманов.

Экстремистскими были признаны книги «Пророк Муххамад Мустафа-1», а также «Основы ислама». Признаки экстремизма были обнаружены в данных произведениях Российским институтом культурологи. Книги рассказывают об истории пророка Мухаммеда и мусульманских обрядах. В то же время, проведенная Институтом востоковедения РАН альтернативная экспертиза не обнаружила в книгах наличия экстремизма.

Хабибуллин попал в поле зрения правоохранительных органов после того, как на одной из станций Горьковской железной дороги был задержан Габдрахманов, который распространял листовки с призывом «бороться за Аллаха». Задержанный признался, что получал листовки от А.Хабибуллина.

 

Другие новости »