Дамир Идиятулин выиграл квалификацию RDS GP в Сочи

Дамир Идиятулин выиграл квалификацию RDS GP в Сочи
18.10.2021
Рубрика: Авто

Гран При Российской Дрифт Серии выходит на финишную прямую — на «Сочи Автодроме» состоялись квалификация и парные заезды Топ-32 в рамках Кубка ВТБ – 7 этапа RDS GP. Борьба за чемпионский титул RDS GP сезона-2021 обострилась до предела: все четыре главных претендента на победу прошли в Топ-16.

Перед началом квалификации сход по техническим причинам объявили сразу трое пилотов: Евгений Ружейников, Илья Полищук (BY Motorsport) и Дмитрий Семенюк (Pacific Racing Team). В ходе квалификационной сессии оба проезда на ноль совершили Иван Никулин («FailCrew Дарксайд») и Сергей Сак (BY Motorsport). Однако если первому помешали технические проблемы с автомобилем, то представитель белорусской команды в первой же попытке разбил машину и не успел починить её. В итоге все участники финального этапа RDS GP-2021, кто совершил хотя бы один результативный проезд, гарантировали себе место в Топ-32.

Квалификация на «Сочи Автодроме» выдалась драматичной. Сразу несколько спортсменов отметились контактами со стенами, причём победитель квалификации — им стал Дамир Идиятулин (Fresh Auto Drift) — касался бетона в обеих попытках, но это не помешало ему проехать на 95 баллов!

Побить этот результат не смог никто. Ирландские пилоты Джек Шанахан (Fresh Auto Drift) и Джеймс Дин (Aimol Racing) получили от судей по 93 балла каждый, и всего один балл уступил легионерам Григорий Гусев (Pacific Racing Team), проехав на 92 балла.

Таким образом, «клуб 90+» в Сочи оказался немногочисленным. Ближайшими преследователями вышеупомянутой четверки стали Георгий Чивчян («Форвард Авто»), получивший 89 баллов, и Аркадий Цареградцев («FailCrew Дарксайд»), который в первой попытке смог заработать 87 баллов. И этот заезд получился огненным во всех смыслах слова.

На сей раз BadAss VR-Z Аркадия Цареградцева полыхнул на середине оцениваемого участка, и в клубах дыма от собственных покрышек пилот не сразу это заметил. Добравшись до финиша на объятом пламенем автомобиле, пилот получил незамедлительную помощь от спасателей, однако огонь серьёзно повредил заднюю часть его Nissan 370Z. О продолжении квалификации речи не шло, а сам Цареградцев даже поторопился списать себя со счетов в гонке за титул.

Однако, к счастью для болельщиков «Царя» и всех поклонников дрифта, судьба распорядилась иначе. Соперником Аркадия Цареградцева в Топ-32 стал Антон Клямко (Carville Racing), который оформил технический сход. Поэтому из-за отсутствия соперника «Царю» для выхода в Топ-16 требовалось совершить bye run. Получив право на заезд в конце сетки Топ-32, Аркадий Цареградцев смог запустить двигатель, проехать до линии постановки и обеспечить себе место в воскресных дуэлях. Таким образом, механики «FailCrew Дарксайд» получили время на восстановление машины, тем самым сохранив интригу в сезоне, ведь в Топ-16 прошли все главные претенденты на чемпионство!

В парных заездах Топ-32 Джек Шанахан взял верх над Николаем Горковенко, Джеймс Дин без особого труда преодолел сопротивление Аркадия Пучинина, а вот Георгий Чивчян не так легко вышел в воскресную сетку. В первом же заезде «Гоча» на постановке получил чувствительный тычок в заднее правое колесо от Федора Дзежица («Московский спорт»), но обошлось без технических проблем, и пилот «Форвард Авто» обеспечил себе место в Топ-16.

Участниками воскресных дуэлей также станут Дамир Идиятулин, который наконец-то прервал череду невыходов из Топ-32, Роман Тиводар («Форвард Авто»), Андрей Астапов (Lukoil Racing Drift Team), Николас Бертанс (Aimol Racing), Григорий Гусев, Эммануэль Амандио («Форвард Авто»), Дмитрий Ермохин (Lukoil Racing Drift Team).

Ошибка Кристапса Блушса (Carville Racing) открыла путь в Топ-16 Даниле Скоробогатову («FailCrew Дарксайд»), который весь уик-энд пытается найти общий язык с Flanker F. Денис Мигаль сенсационно взял верх над Алексеем Головней (Lukoil Racing Drift Team) — действующий чемпион RDS GP допустил ошибку, которая стоила ему выхода в Топ-16. Федор Воробьев не смог преодолеть сопротивление Владислава Шубадерова, а Борис Абрамов  потерялся в клубах дыма за Никитой Шиковым (Carville Racing) и уехал в бетонные отбойники.

В итоге никто из четырех главных претендентов на титул RDS GP 2021 не встретится друг с другом в сетке парных заездов Топ-16, но соперники каждого из них способны преподнести сюрпризы. Георгий Чивчян посоревнуется с Денисом Мигалем, Джеймс Дин с Дмитрием Ермохиным, Аркадий Цареградцев с Эммануэлем Амандио. А вот Fresh Auto Drift предстоит решить непростую задачу: в дуэли встретятся партнеры по команде Джек Шанахан и Евгений Лосев, которые в этом сезоне уже соревновались друг с другом, и в прошлый раз победу одержал ирландец.

Интрига в борьбе за титул чемпиона Гран При Российской Дрифт Серии сезона-2021 и победителя Кубка ВТБ – 7 этапа RDS GP на «Сочи Автодроме» будет держаться до конца уик-энда.