Профилем не вышел: алгоритмы ИИ выявляют признаки страхового мошенничества

Профилем не вышел: алгоритмы ИИ выявляют признаки страхового мошенничества
18.10.2021
Рубрика: Авто

Страховое мошенничество существует со времен создания самой отрасли и до сих пор остаётся серьёзной проблемой. Страховщики ставят недобросовестные действия со страховкой в один ряд с экономическим кризисом и естественными рисками при ведении бизнеса, от которых страдают все заинтересованные стороны страховой отрасли, в первую очередь, законопослушные страхователи.

Такое отношение страховщиков к проблеме оправдано: в 2020 году было подано более 10 тыс. заявлений в правоохранительные органы по признакам мошеннических действий в различных сферах страхования. Автострахование является наиболее уязвимой для мошенников областью.

Особенности работы в ОСАГО привели к уходу нескольких страховых компаний с рынка в некоторых регионах, таких как Южный федеральный округ, Ростовская и Ульяновская области. Такая тенденция обусловлена убыточностью обязательного автострахования, а также большим количеством недобросовестных действий со страховкой (82% всех подозрительных случаев приходится на ОСАГО и каско).

Важно понимать, что от действий мошенников страдают не только страховщики, но и простые граждане, так как компании вынуждены закладывать ущерб от мошеннических действий в тариф. В связи с этим страховые компании особенно тщательно проверяют каждый страховой случай, стараясь снизить нагрузку на добросовестных автовладельцев.

Однако традиционных методов борьбы бывает недостаточно. Страховщики разрабатывают ряд современных мер в попытке противостоять мошенникам. В ход идут современные технологии: профиль клиента ещё на этапе заключения договора анализирует искусственный интеллект, который способен выявлять признаки мошенничества, основываясь на ряде признаков и заложенных алгоритмах.

Информационные методы борьбы также вошли в арсенал страховых компаний. Громкие случаи мошенничества широко освещаются в СМИ, о проблемах страховщиков говорят блогеры и крупные сетевые издания. Всё это приводит к тому, что у «начинающих» мошенников включается «здравый смысл» и они предпочитают не рисковать в попытке урвать наживу со страховки, поскольку за подобные противоправные действия грозит реальный уголовный срок.

Кроме того, страховые компании тесно сотрудничают с правоохранительными органами. По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), только в первом полугодии 2021 года в правоохранительные органы было направлено более 150 заявлений о преступлениях, квалифицируемых по ст. 159.5 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в сфере страхования). По 30 из них возбуждены уголовные дела. По целому ряду ранее возбужденных уголовных дел следствие уже завершилось и были вынесены судебные решения. Так, в первом полугодии 2021 года было вынесено 3 приговора в отношении 9 подсудимых. Как известно, чем большее количество мошенников получает наказание, тем ниже уровень преступности. И добропорядочные автомобилисты наконец вздохнут с облегчением.