«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в III квартале

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в III квартале
19.10.2021

В III квартале 2021 года общее количество сделок в новостройках бизнес-класса «старой» Москвы сократилось почти на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом, по подсчетам аналитиков «Метриум», на 15 самых популярных ЖК пришлось 59,2% всех заключенных ДДУ. Темпы продаж в 5 наиболее востребованных проектах сопоставимы с комплексами массового сегмента.

В III квартале 2021 года в новостройках бизнес-класса «старой» Москвы было заключено почти 4,7 тыс. договоров долевого участия. Относительно II квартала 2021 года количество сделок снизилось на 26,7%, а III квартала 2020 года – на 32,9%. В свою очередь, в 15 самых востребованных проектах данного сегмента за III квартал совершено 2,7 тыс. сделок, что составляет 59,2% от общего объема ДДУ. Это на 3,1% меньше, чем в предыдущем квартале, но на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За III квартал топ-15 самых продаваемых новостроек бизнес-класса обновился на 80%: в него вошли 12 новых проектов. Также значительные изменения произошли и в самой структуре рейтинга.

Неизменным с начала 2021 года осталось лидерство ЖК «Символ» от компании «Донстрой». В июле-сентябре 2021 года в нем было заключено 429 ДДУ, то есть в среднем в месяц продавалось по 143 квартиры, что сопоставимо с самыми успешными проектами массового сегмента по итогам III квартала. Доля комплекса в общем объеме сделок по итогам квартала составляет 9,2%, средневзвешенная цена квадратного метра в сентябре 2021 года – 319 тыс. рублей.

На второе место вышел другой проект от «Донстроя» – ЖК «Сердце столицы». Он реализуется с 2014 года, но выход нового объема предложения позволил взять «серебро» рейтинга. За III квартал было реализовано 347 лотов (в среднем по 115 квартир в месяц), что составляет 7,5% от общего количества ДДУ в бизнес-классе за отчетный период. Средняя стоимость «квадрата» – 367 тыс. рублей.

Замыкает тройку призеров ЖК «Метрополия» от MR Group, который во II квартале располагался на второй строчке. В III квартале 2021 года в нем совершено 277 сделок (5,9% от общего объема), среднемесячный темп продаж составил 93 квартиры, средняя цена квадратного метра – 294 тыс. рублей.

Эксперты «Метриум» отмечают, что в отличие от аналогичного рейтинга для массового сегмента «старой» Москвы, в котором 60% проектов реализуются одним застройщиком, в бизнес-классе фиксируется более равномерное распределение. Три ЖК из топ-15 возводятся компанией «Донстрой», по два – MR Group, Tekta Group и ГК «Эталон», по одному – INGRAD, Level Group, ГК «Кортрос», «Группа ЛСР», «РГ-Девелопмент», «Центр-Инвест».

Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в III квартале 2021 года*

Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в III квартале 2021

*По количеству договоров долевого участия с физическими лицами, исключая апартаменты и инвестиционные сделки (покупка от четырех и более квартир).

**Реализация в режиме закрытых продаж

Средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса «старой» Москвы, по данным «Метриум», в III квартале 2021 года достигла 384,1 тыс. рублей. Только в 4 вошедших в топ-15 проектах средняя стоимость «квадрата» выше среднерыночной. Дороже всего квадратный метр обойдется в ЖК «Level Причальный» (463 тыс. рублей.), дешевле – ЖК «Метрополия» (294 тыс. рублей).

«Реализующие проекты бизнес-класса застройщики подготовились к ожидаемому в III квартале 2021 снижению спроса, регулярно выводя на рынок новый объем лотов и запуская различные специальные условия покупки, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В отличие от массовых проектов, где основная масса акций представляет собой снижение ставки по жилищным займам или ипотеку без первоначального взноса, в комплексах бизнес-класса список опций шире. К ним относится дисконт как на выделенный пул квартир, так и на все лоты, а также скидки на кладовые и машиноместа, различные вариации трейд-ина (в том числе в коллаборации с ипотекой по привлекательной ставке)».