За прошлую неделю в Казани ежесуточное количество вакцинирующихся от коронавируса увеличилось почти в 5 раз

За прошлую неделю в Казани ежесуточное количество вакцинирующихся от коронавируса увеличилось почти в 5 раз
19.10.2021

Мэр Казани поручил при необходимости увеличивать количество мобильных прививочных пунктов в городе и продлевать режим их работы.

В Казани на сегодняшний день против коронавирусной инфекции привиты 424 тысячи человек, что составляет 43,4% взрослого населения, в том числе вакцинированы 93 тыс. 720 жителей в возрасте от 60 лет. В целом за период с 8 по 17 октября, после введения дополнительных ограничений, фиксируется рост числа привившихся – с 1,5 тыс. человек в сутки в сентябре до 7 тыс. 350 человек на прошлой неделе. При таком темпе вакцинации план в 80% привитого взрослого населения будет достигнут в декабре этого года. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил управлению здравоохранения и главам районов уделить особое внимание пунктам вакцинации, обеспечить их необходимым количеством вакцин, продлить время их работы, чтобы сделать прививку могло большинство казанцев.

«Важно увеличить количество пунктов вакцинации, продлить их время работы, потому что многие могут сделать прививку только после рабочего дня, – подчеркнул глава города. – Прошу организовать эту работу, не должно быть дефицита пунктов, в общем диалоге мы будем принимать меры для эффективной работы. На этой неделе прошу уделить этому вопросу пристальное внимание». И.Метшин выразил надежду, что в Казани в скором времени будет необходимое число вакцинированных, необходимое для выработки коллективного иммунитета.

Исполняющий обязанности начальника Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Рамиль Мухаматдинов сообщил, что город обеспечен вакциной. « В Казани есть в наличии необходимый запас вакцины «Гам Ковид Вак» («Спутник V») и все необходимые препараты для безвозмездного обеспечения пациентов с коронавирусом, находящихся на амбулаторном лечении», – отметил Р.Мухаматдинов.

Продолжается работа выездных мобильных бригад по вакцинации сотрудников предприятий и учреждений по месту работы. Организована вакцинация иностранных граждан на возмездной основе в поликлиниках №№7, 10, 18, 21, поликлинике городской больницы №18, медико-санитарной части Казанского федерального университета.

Параллельно проводится прививочная кампания против гриппа – вакцина «Ультрикс Квадри» разрешена к применению у взрослых и детей с 6-месячного возраста, а также беременным. В общей сложности на сегодня от гриппа привито 177 тыс. 370 человек, из них 65 тыс. 280 детей.

В целом в городе сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по сезонной заболеваемости. «За прошедшую неделю количество вызовов скорой помощи по случаям заболеваемости ОРВИ и пневмонией сохранилось на уровне 3,5 тысячи в сутки. Также за указанный период по сравнению с предыдущей неделей увеличилось среднее количество обращений в сутки в провизорные госпитали – с 640 до 670», – сообщил Р.Мухаматдинов.

Мэр подчеркнул, что, по данным Роспотребнадзора, число заражений за прошедшую неделю выросло на 37%.

«К сожалению, есть достаточное число казанцев, которые перестали серьезно воспринимать ситуацию с эпидемией коронавируса, они подвергают опасности себя, близких, всех тех, с кем они общаются. Как только эта бдительность была потеряна, начала расти заболеваемость, и сегодня цифры говорят сами за себя», – отметил Ильсур Метшин.

Он призвал жителей города соблюдать все указания Роспотребнадзора.

«К ситуации не нужно привыкать, к ней необходимо адаптироваться и, прежде всего, четко соблюдать требования. Руководители заведений, предприятий должны нести персональную ответственность за вверенные им объекты», – заключил глава города.

Напомним, привиться от коронавируса и гриппа можно в поликлиниках и пунктах вакцинации вне медицинских учреждений.

https://kzn.ru/meriya/press-tsentr/novosti/za-proshluyu-nedelyu-v-kazani-ezhesutochnoe-kolichestvo-vaktsiniruyushchikhsya-ot-koronavirusa-uveli/


Темы новости: ,