«СМУ-6 Инвестиции»: Как обустроить студию площадью до 30 квадратных метров

«СМУ-6 Инвестиции»: Как обустроить студию площадью до 30 квадратных метров
20.10.2021

Доля студий на рынке московских новостроек за прошедший год выросла с 9,7% до 15,4%. В новостройках комфорт-класса представительство этого формата квартир увеличилось до 18%. Студии стали востребованным и экономичным вариантом решения жилищного вопроса, но, чтобы их правильно обустроить, требуется особый подход – о нем рассказывают эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции».

Средняя площадь студии во II квартале 2021 года составила 25,9 кв.м, а варьируется этот показатель от 20 кв.м до 30 кв.м (квартиры площадью побольше, как правило, уже имеют отдельную спальню). Изолирован полноценными стенами в такой квартире, как правило, только санузел, который занимает 3-4 квадратных метра от общего пространства. Хотя, к примеру, в ЖК «Любовь и голуби» есть студии с гардеробными площадью от 2,2 до 3,3 кв.м, а также с холлами, которые также можно изолировать. Чтобы комфортно и эффективно обустроить студию, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Начните с зонирования

Поскольку в студии нет межкомнатных перегородок, кухня, место для принятия пищи, кровать, рабочее пространство – всё находится рядом, поэтому разные по функциям зоны нужно оградить друг от друга, хотя бы формально. Зонируют студию с помощью разных технических и дизайнерских инструментов.

Самый простой способ – грамотная расстановка мебели. К примеру, рабочую и спальную зону можно разделить стеллажным шкафом. Если его не сильно заставлять книгами и предметами декора, то он будет пропускать свет в одну из отделяемых зон. Чаще всего стеллажом разделяют рабочую, спальную и гостевую зону. В студиях побольше (около 30 кв.м) можно предусмотреть обеденную зону. Перегородкой может служить барная стойка, которая, как правило, разграничивает кухонную зону и гостиную. Причем сама стойка может служить рабочим и обеденным местом.

Более сложный вариант зонирования – ограждающие конструкции. Это могут быть фальшстены, колонны, ширмы, ламели, занавески. Выбор зависит от особенностей планировки, а также от площади. Чем меньше студия, тем проще условные зональные границы. При этом, конечно, не все зоны нужно разделять одинаково. К примеру, кухонную нишу можно оградить деревянными ламелями.

Также следует обратить внимание на планировку студии. Скажем, в ЖК «Любовь и голуби» есть угловые студии с двумя окнами, и их планировка позволяет четко разделить кухонную зону (с одним окном) и спальню-гостиную (со вторым окном).

С точки зрения зонирования, важен и формат окна. Если это стандартный проем с высоким и широким подоконником, то вместо «дежурных» горшочных цветов здесь можно обустроить место для работы за компьютером.

  1. Используйте объем

Условные границы между функциональными зонами студии можно начертить не только на плоскости. К примеру, гостиная или спальная зоны, прилегающие к окну, поднимаются на деревянный подиум высотой 30-50 см. Его нижняя часть используется как кладовая для хранения вещей или текстиля.

Вообще, объем небольшого помещения помогает компенсировать недостаток площади. С этой точки зрения очень привлекательны студии с высокими потолками. Такие встречаются в проектах реконструкции старых домов или производственных помещений (лофты). Если высота потолков в них превышает 4 м, то спальную зону вполне можно сконструировать над кухней и гостиной.

Объем нужно использовать и для решения проблемы хранения вещей. К примеру, под потолком можно установить встроенные антресоли, а в одну из стен встроить механизм складывания кровати. Конечно, эта стена теряет функциональность, но позволяет сэкономить пространство на случай приема гостей или домашних упражнений в спорте.

Для экономии места на полу лучше размещать в воздухе и различную бытовую технику. Телевизор можно повесить на потолочный или настенный кронштейн, саундбар и аудиосистемы крепятся к стене, для умных колонок или wi-fi роутеров лучше прикрепить к стене небольшую полку.

  1. Разместите мебель-трансформер

Чтобы с экономить место в студии, но сохранить её функциональность, необходима мебель-трансформер. Помимо уже упомянутой складывающейся в стену кровати, прежде всего следует подобрать правильный обеденный гарнитур. Стол и стулья всегда занимают много пространства, но отказаться от них нельзя, если нет барной стойки. В продаже есть комплекты столов-трансформеров, а также журнальных столов, которые при необходимости превращаются в обеденные столы. Обычно в них «прячутся» 2-4 табурета или стула.

Для рабочих зон выпускают похожие комплекты. К примеру, есть диваны-кровати, которые могут трансформироваться в рабочий стол и кресло для работы одного и даже двух человек.

Трансформируемая мебель выпускается и для кухонных гарнитуров. В них также бывают скрытые столешницы, которые выдвигаются для приема пищи и прячутся обратно. В кухонных шкафах можно предусмотреть место для хранения небольших табуретов.

В целом на рынке есть компании, которые могут разработать под ключ проект меблировки квартиры с шкафами-диванами, откидными кроватями, кухней-трансформером и т.п. «Пакетный» комплект мебели-трансформера позволит использовать жилье в разных режимах эксплуатации – «спальня», «гостиная», «кабинет».

  1. Продумайте освещение

Есть и свои правила в освещении студий. Прежде всего, каждая функциональная зона должна иметь свой источник света. Причем подключаются к электросети они независимо друг от друга, чтобы при желании можно было зажечь лампу только в спальной, кухонной или рабочей зоне.

Источники света не должны быть громоздкими, поэтому от больших люстр (да и центральных люстр вообще) лучше отказаться. Оптимальное решение – бра с длинным плечом на шарнирных соединениях. Их положение в пространстве и направление освещения при желании легко регулировать. Любые напольные и настольные светильники нужно использовать с осторожностью – они занимают полезное пространство, а торшеры вовсе бывают громоздкими.

Удобным решением может стать встроенное и регулируемое освещение потолка по периметру студии. Оно хорошо подходит, когда осветить нужно всю студию.

Еще один совет: выбирайте мебель со встроенными светильниками. Книжные стеллажи, кухонный гарнитур, бар, кровать – всё, что имеет собственный источник света помогает разнообразить сценарии освещения функциональных зон.

При покупке обратите внимание на окна студии. Чем больше естественного света в помещении, тем лучше. К примеру, в ЖК «Любовь и голуби» в продаже есть студии с двумя окнами, причем одно из них – угловое. Это редкое сочетание для небольшой квартиры (26 кв.м).

  1. Выбирайте спокойные цвета

Предпочтительные цвета для отделки студий – светлый, бежевый, серый, белый. Базовые цветовые решения не должны быть яркими и броскими. Стены, полы и потолки играют роль фона для более контрастных, но «точечных» ярких предметов мебели, техники и декора.

В проекте «Любовь и голуби» покупатели могут приобрести студию с отделкой, а также воспользоваться рекомендациями к дизайну помещения. Базовый цвет стен белый. При этом контраст создается не только цветовыми, но и фактурными решениями. В частности, на одной из стен размещается декоративное панно с фактурой светлого дерева, которая перекликается с похожим напольным покрытием. Акцент делается на мягкой мебели – барные стулья и диван выполнены в темно-синем цвете.

«Студии отлично подходят для одиноких людей и молодых пар, которые только начинают самостоятельную жизнь в большом мегаполисе, – комментирует Алексей Перлин, генеральный директор «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби»). – Грамотная отделка, меблировка и оснащение техникой помогают хорошо адаптировать небольшое пространство под потребности жителя. Для детальных решений всегда лучше обратиться к специалистам в дизайне или выбрать уже готовое решение, рекомендованное застройщиком».

 


Темы новости: