8 причин поселиться на Ленинградке

8 причин поселиться на Ленинградке
21.10.2021

На официальной карте Москвы такого района нет, но горожане и эксперты недвижимости его знают – старинные и престижные кварталы по обе стороны Ленинградского проспекта, которые неформально называют Ленинградкой. Популярность этой локации среди покупателей год от года растет. Эксперты Optima Development раскрывают секрет привлекательности Ленинградского проспекта как места для жизни.

  1. Главная дорога страны

Прежде всего, Ленинградский проспект – это одна из самых важных и удобных магистралей в столице, которая позволяет местным жителям быстро добраться до центра или уехать в область. Он начинается у Площади Тверской заставы, предваряющей въезд на Тверскую улицу, и завершается развязкой Ленинградского и Волоколамского шоссе. Эти пять с половиной километров – одна из самых важных транспортных артерий страны, которая ведет прямиком к Кремлю путешественников из Петербурга. Расстояние от излучины Ленинградского шоссе и Ленинградского проспекта до Красной площади на автомобиле можно преодолеть всего за 10 минут без пробок, которые благодаря реконструкции на Ленинградке возникают всё реже. Соответственно, по Ленинградскому проспекту можно быстрее уехать в Петербург и добраться до аэропорта Шереметьево. Еще один важный транспортный узел – Белорусский вокзал, который находится в начале проспекта. Отсюда в Шереметьево ходят аэроэкспрессы, а по кольцевой линии можно доехать до любого другого железнодорожного вокзала Москвы.

  1. Архитектурный музей под открытым небом

Гуляя по проспекту и примыкающим к нему переулкам, можно изучать архитектурную историю Москвы и каждый день наслаждаться видами на памятники различных эпох. Ленинградский проспект (и его предшественников) наблюдали из окон своих транспортных средств руководители страны от императоров до генсеков, поэтому он не мог быть невзрачным. Начинается Ленинградка с памятника романтического модерна – здания Белорусского вокзала, построенного в начале XX века. За ним возвышается классический образец сталинского ампира – Дом работников Управления пароходства Москва-Волга. Далее следует одно из самых красивых исторических промышленных зданий Москвы – знаменитая кондитерская фабрика «Большевик», построенная еще в XIX веке по проекту французских архитекторов. Еще более старинная «архитектурная жемчужина» Ленинградки – Петровский путевой дворец, сооруженный по проекту Матвея Казакова в XVIII веке для временных остановок императоров. Перечислять монументальные достопримечательности локации можно долго: Ажурный дом, Вилла Рябушинского «Черный лебедь», отель «Советский», доходные дома, памятники конструктивизма, фасадные сталинки и т.п. Среди новых доминант района – квартал высоток премиум-класса Prime Park, который сейчас строится по проекту британского архитектора Филиппа Бола.

  1. Парки императоров и авиаторов

У жителей Ленинградки большой выбор зеленых зон, где можно отдохнуть от быстрого ритма столичной жизни. Рядом с Петровским путевым дворцом сохранился пейзажный парковый комплекс площадью 22 гектара. На нечетной стороне проспекта находится Чапаевский парк (в прошлом – парк авиаторов). В трех минутах ходьбы от него – Парк Героев Первой мировой войны, к которому примыкает Старый сиреневый сад Л.А. Колесникова. Стоит пересечь находящуюся здесь же площадь Фиделя Кастро, и можно оказаться в большом Сквере дивизий Московского народного ополчения. Два крупнейших благоустроенных парка района Ленинградки – Березовая роща и парк Ходынское поле. На Ленинградке скоро появится новый парк, но уже частный – на территории квартала Prime Park британские дизайнеры благоустроят 3 гектара для резидентов. Чистый воздух для жителей района «поставляет» огромный лесопарк Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, который достигает в площади 232 гектаров.

  1. Район деловых людей

Ленинградка всегда была местом, где селилась профессиональная и творческая элита страны. На рубеже XIX-XX веков здесь строили особняки московские купцы и фабриканты. В советское время здесь селились военные, работники военно-промышленного комплекса, ученые, художники. Сейчас деловую элиту столицы привлекают переезжать сюда многочисленные бизнес-центры: «Алкон», «Авион», «Большевик», «Белая площадь», Mail.ru Group, «Искра-парк» и т.д. В 2020 году Ленинградский деловой район вошел в топ по объему сделок с коммерческой недвижимостью в Москве наряду с Москва-Сити. Жилье здесь выбирают не только из-за близости к офисам – такие квартиры всегда можно с большой выгодой перепродать или сдать в аренду, к примеру, при переезде за город или в другую страну.

  1. Нескучные музеи

Не в каждом районе даже исторического центра можно найти столько музеев, причем многие из них известны далеко не всем, и тем ценнее они для местных жителей, особенно если Москва их родной город. Так в начале проспекта есть новый Музей русского импрессионизма и частная галерея нового формата JART. Любителям этнической истории понравится Музей истории евреев в России. Помимо этого, Ленинградка – «малая родина» советского спорта и авиации, поэтому здесь еще можно посетить Музей ОКБ Сухого, Музей МиГ, Музей ДОСААФ, Музей ЦСКА. При Финансовом университете работает Музей Финансов. После обширной культурной программы подкрепиться можно в уникальном Музее чизкейков и узнать историю этого десерта.

  1. Спортивная база армейцев

Ленинградка однозначно станет местом силы для любителей спорта, причем как спортсменов, так и болельщиков. Здесь находятся «Арена-плаза», «ВЭБ-арена», «Дворец Мегаспорт», где регулярно проходят главные состязания и соревнования, в том числе и международного уровня, также сюда приезжают выступать зарубежные звезды. На Ленинградском проспекте расположена база одного из старейших спортивных клубов страны ЦСКА. Здесь же универсальные спортивные комплексы, ледовый дворец, дворец боевых искусств и другие объекты спорта, где могут тренироваться взрослые и дети

  1. Топовый шоппинг

Жителям Ленинградки не нужно ехать далеко за покупками. Здесь, в Хорошевском районе, с 2014 года работает крупнейший в Европе торгово-развлекательный центр «Авиапарк». На 400 тыс. квадратных метров, из которых торговые помещения занимают 230 тысяч, покупателей ждут 415 магазинов и 82 ресторана. Помимо этого, в ТЦ работают 30 развлекательных площадок различного типа.

  1. Выгодные расценки на премиальное жилье

В районе Ленинградки выгодно покупать новостройки. На локальном рынке квартиры продаются в 22 комплексах, преимущественно премиум-класса. Застройщики реализуют более 250 квартир и апартаментов. Средняя стоимость квадратного метра в них составляет 548 тыс. рублей, а средняя стоимость квартиры или апартамента – 50 млн рублей. Между тем в этом сегменте рынка в целом по Москве новостройки продаются за 719 тыс. рублей за кв.м., а квартиры – за 78 млн рублей. Самый большой выбор квартир представлен в квартале премиальных высоток «Прайм Парк», где в продаже можно найти почти 120 квартир. Средняя стоимость квадратного метра в этом проекте – 579 тыс. рублей за кв.м. а средняя цена квартиры – 56 млн рублей.

«Ленинградский проспект фактически продолжает центр Москвы с точки зрения обеспеченности инфраструктурой, социальной и эстетической среды, качественного уровня услуг, – комментирует Давид Худоян, генеральный директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк»). – При этом территории к юго-западу от проспекта в Хорошевском и Беговом районах в ближайшие годы будут активно осваиваться девелоперами. Здесь появятся новые бизнес-центры, жилые дома, торгово-развлекательные комплексы, которые пополнят имеющийся набор социальных и коммерческих услуг, которыми могут воспользоваться местные жители. Среди них и наш квартал премиальных высоток Prime Park, где жителям по звонку будет доступно всё необходимо – от доставки блюд из ресторана и заканчивая химчисткой».