«Метриум»: Спрос на жилье в Москве вернулся на уровень 2020 года

«Метриум»: Спрос на жилье в Москве вернулся на уровень 2020 года
21.10.2021

В III квартале 2021 года спрос на новостройки и готовое жилье в столице, а также на ипотечные кредиты в целом вернулся на уровень аналогичного периода 2020. К таким выводам пришли аналитики «Метриум», проанализировав новые данные Росреестра Москвы. Вместе с тем в сентябре выросло число сделок в обоих секторах рынка, но покупатели взяли меньше ипотечных кредитов, чем в августе.

В III квартале 2021 Росреестр Москвы зарегистрировал 23,1 тыс. договоров участия в долевом строительстве, что на 4% меньше, чем в III квартале 2020 года (24,1 тыс.), подсчитали аналитики «Метриум». Больше всего сделок за последние три месяца было зафиксировано в сентябре, когда дольщики заключили в Москве почти 10 тыс. ДДУ, что на 56% больше, чем в августе (6,4 тыс.), но на 16% меньше, чем в сентябре 2020 года.

Таким образом в целом спрос на строящееся жилье в Москве в III квартале вернулся к уровню аналогичного периода прошлого года после четырех кварталов уверенного роста. Вместе с тем зарегистрированное в последние три месяца число ДДУ сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года, но больше, чем в III кварталах всех прошлых лет. То есть спрос на новостройки в столице, несмотря на завершение программы субсидирования ипотеки, остается высоким.

«Спрос в сентябре действительно был активным, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби»). – Закончился отпускной сезон и начался учебный год, поэтому многие потенциальные покупатели нового жилья в Москве вернулись на рынок, чтобы подыскать подходящее жилье. К тому же, среди клиентов было немало тех, кто получил одобрение ипотеки три месяца назад по субсидированным ставкам, и теперь ускорил решение о покупке, чтобы не потерять более выгодные условия, так как ставки за это время существенно выросли. В совокупности все эти факторы дали существенный прирост активности клиентов в сентябре и вообще в третьем квартале».

«Метриум»: Спрос на жилье в Москве вернулся на уровень 2020 года

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

На рынке ипотеки спрос также был сопоставим с аналогичным периодом 2020 года.  Всего в III квартале текущего года Росреестр Москвы зарегистрировал 32,3 тыс. ипотечных сделок, что на 10% больше, чем в III квартале 2020 года, когда банки выдали 29,5 тыс. кредитов. В целом для III квартала это стало высоким показателем, потому что во все аналогичные периоды предыдущих лет, кроме 2020 года, спрос на кредиты был ниже, отмечают эксперты «Метриум».

Вместе с тем помесячная динамика ипотечных сделок в III квартале развивалась по нисходящей. В июле банки выдали 11,9 тыс. ипотечных кредитов (на 30% больше, чем в июле 2020 года), в августе – 10,7 тыс. (на 7% больше, чем в августе 2020 года), а в сентябре – 9,7 тыс. (на 6% меньше, чем в сентябре 2020 года). 
«Метриум»: Спрос на жилье в Москве вернулся на уровень 2020 года

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

На рынке готового жилья (старые квартиры от собственников и жилье в готовых домах от застройщиков) количество сделок в III квартале также было сопоставимым с аналогичным периодом 2020 года. По данным Росреестра Москвы, в этот период в столице заключили 42,1 тыс. договоров купли-продажи и мены жилья, что на 2% больше, чем в III квартале 2020 года, когда спрос оценивался в 41,4 тыс. сделок. Это стало самым большим значением за III квартал по сравнению со всеми предыдущими годами, включая успешный для вторичного рынка 2014 год.

Самым продуктивным месяцем был сентябрь, когда Росреестр Москвы зарегистрировал 14,7 тыс. сделок купли-продажи, что на 5% больше, чем в августе 2021 года, но на 5% меньше, чем в сентябре 2020 года.

«Метриум»: Спрос на жилье в Москве вернулся на уровень 2020 года

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

«Как и ожидалось, активность клиентов во втором полугодии начала замедляться, – комментирует Мария Литинецкая, партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Прежде всего это заметно это по ипотечному рынку, где постепенно сокращается число сделок. Вместе с тем спрос не обвалился – мы видим результаты, намного превосходящие итоги аналогичных периодов прошлых лет. Это значит, что жилье в столице по-прежнему пользуется спросом и цены на него, если и не продолжат увеличиваться, то сохранятся на текущем высоком уровне, по меньшей мере до конца года».


Темы новости: