Проект BI Consult стал победителем Qlik Data Transformation Award 2021

Проект BI Consult стал победителем Qlik Data Transformation Award 2021
22.10.2021
Рубрика: Пресс-релизы

Проект по внедрению Qlik Sense в автомобильном холдинге «Максимум», реализованный в партнерстве с петербургской консалтинговой компании BI Consult, стал победителем в номинации «Точность в планировании и оптимизации финансов» Qlik Data Transformation Award 2021.

Награждение победителей конкурса проектов по работе с данными Qlik Data Transformation Award проводится в рамках Qlik Data Transformation Day 2021, ежегодной конференции по бизнес-аналитике, которая фокусируется на реальном опыте data-driven менеджмента и анализе кейсов использования данных для роста эффективности бизнеса. Цель премии – рассказать о значимых проектах по Qlik на рынке России и СНГ, которые принесли выдающиеся бизнес-результаты и могут быть полезны сообществу и другим компаниям, которые развивают data-driven подход в управлении.

Награды вручаются в пяти категориях со своими номинациями. Проект по внедрению Qlik Sense в автомобильном холдинге «Максимум» стал победителем в категории «Аналитика продаж и маркетинга» в номинации «Точность в планировании и оптимизации финансов».

«Продажи новых автомобилей  один из основных видов деятельности холдинга. Мы анализируем весь процесс сделки: входящий трафик (звонки и переходы), конверсию и эффективность работы менеджера, маржинальность сделки и пр. До внедрения Qlik Sense основные KPI формировались в таблицах Excel вручную, что влекло за собой ошибки, недоверие к данным и, как следствие, помехи к принятию управленческих решений»,  рассказал Борис Мухин, операционный директор автомобильного холдинга «Максимум» о предпосылках к запуску проекта.

В ходе внедрения в Qlik Sense были созданы отчеты для оперативного анализа всех этапов сделки по продаже. Основным инструментом стал «Сводный отчет», который отражает динамику и план-факт по всем KPI. Между менеджерами разного уровня был налажен data sharing – быстрый обмен данными.

Среди особенностей проекта – синтез более 50 источников данных, интерактивный алгоритм анализа деятельности, адаптивное изменение плана и прогноза под изменение нагрузки, разработка модели прогнозирования на основе фактических данных и т.д.

«В результате проекта существенно выросла оперативность работы с информацией в холдинге. Чем быстрее менеджер сможет получить сведения, тем быстрее он сможет принять управленческое решение и повлиять на результаты работы всей компании. Скорость и возможность самостоятельно использовать данные в рамках бизнес-аналитики с самообслуживанием – это возможность быстрее координировать свои данные. Отчет позволяет оперировать любой информацией: вместо свода в Excel раз в неделю, отслеживать динамику показателей можно каждый день», – говорит Борис Мухин.

«Проект во многом уникален и поэтому достаточно сложен. Нам удалось заложить в автохолдинге фундамент для создания культуры принятия управленческих решений, основанных на данных, и внедрить единую методологию для расчета основных KPI. Благодаря проекту сотрудники «Максимум» отказались от таблиц в Excel, стали доверять данным, на основании которых можно оперативно принять решение. Высокая оценка, которую ИТ-сообщество дало реализованному нами проекту, свидетельствует о понимании бизнесом значимости цифровизации аналитической функции и ее вклада в процессы компании – это не может не радовать», – комментирует Сергей Громов, генеральный директор BI Consult.


Темы новости: