Больше половины российских работодателей работают с самозанятыми

Больше половины российских работодателей работают с самозанятыми
25.10.2021
Рубрика: Экономика
«Центр исследований проблем реальной экономики» (ЦИПРЭ) провел исследование «Работодатели России в их отношении к партнерству с самозанятыми»
 
По словам заместителя директора Центра исследований проблем реальной экономики Владимира Дробышевского,
«Согласно данным опроса, проведенного в октябре совместно с Mail.ru Group, говорят о том, что более половины (50,5%) опрошенных работодателей России уже используют в той или иной форме услуги самозанятых, на регулярной или разовой основе. Три четверти (77%) или уже используют, или планируют это в ближайшее время.
 
Почти 60% (59%) опрошенных работодателей отмечают, что их отношение к сотрудничеству с самозанятыми на основании опыта взаимодействия изменилось в лучшую сторону, при этом 15% пока еще присматриваются. Кроме того, на основании личного опыта отказался от партнёрства с самозанятыми около 11% работодателей.
 
Две трети работодателей (59%) считают, что требование запрета на партнерство в роли самозанятого с бывшим работником ущемляет как права самого бывшего работника, так и права работодателя.
 
Как пояснил Владимир Дробышевский,
 
«В ответах отмечается, что в большинстве таких случаев человек и предприятие отказываются от жёсткого трудового договора по личным причинам работника — невозможность работать по графику или полный рабочий день, при этом и предприятие, и сотрудник хотели бы продолжать совместный труд. Сегодня излишнее регламентирование им это запрещает и работодателю, и бывшему работнику, который принял решение стать самозанятым».
 
Как отметил заместитель директора Центра исследований проблем реальной экономики Владимир Дробышевский
 
«Самозанятые это уже полноценный элемент всей экономики России, а не только отдельная «новая экономика», как это считалось ранее».
«После обработки полученных данных, с уверенностью можно констатировать, что среди государственных предприятий, крупного, среднего и малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей впятеро больше тех, кто будет расширять партнерство с самозанятыми чем тех, кто не станет этого делать. Опыт работодателей уже можно назвать позитивным» — подчеркнул эксперт.