В Университете Иннополис будет создан Центр трансфера технологий

В Университете Иннополис будет создан Центр трансфера технологий

Университет Иннополис стал лидером конкурса Министерства науки и образования Российской Федерации в рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты» и выиграл субсидию в размере более 90 млн рублей на открытие Центра трансфера технологий. Новый центр займётся коммерциализацией результатов интеллектуальной деятельности научных организаций и университетов.

Всего в России планируется до 2024 года открыть 35 центров трансфера технологий, на эти цели государство выделило 3 млрд рублей. Сеть центров сформирует систему трансфера технологий для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности 200-400 университетов и научных организаций. Также эти центры станут элементом экосистемы университетского технологического предпринимательства при поддержке программы «Приоритет-2030».

Создание одного из центров на базе Университета Иннополис стало возможным благодаря тому, что с 2014 года в ИТ-вузе функционирует отдел интеллектуальной собственности и трансфера технологий, который осуществляет весь спектр работ, связанных с выявлением и защитой результатов интеллектуальной деятельности, а также содействует их коммерциализации.

«Для нас очень значимо, что один из 35 центров трансфера технологий откроется на базе Университета Иннополис, — сообщает заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутинов. – Работа нового центра будет направлена не только на создание эффективных систем управления интеллектуальной собственностью для других вузов, но и коммерциализацию собственных разработок Университета Иннополис по направлениям беспилотных транспортных средств, систем распределённого реестра, искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности и других технологий».


Темы новости: