Собственные доходы регионального бюджета увеличены почти на 6,5 млрд рублей – губернатор Архангельской области

Собственные доходы регионального бюджета увеличены почти на 6,5 млрд рублей – губернатор Архангельской области
27.10.2021
Рубрика: Экономика

В ходе сессии Архангельского областного Собрания определили, куда направят эти средства. Прогнозируется поступление собственных доходов региональной казны с увеличением на шесть миллиардов 429 миллионов рублей, главным образом за счет поступления 5,3 миллиарда рублей от налога на прибыль и 583 миллионов рублей от налога на добычу полезных ископаемых.

«В первую очередь поддержим учреждения здравоохранения. Часть средств будут направлены на регулирование тарифов ЖКХ и тарифов на пассажирские перевозки», – отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Из общей суммы 2,8 миллиарда рублей правительство области предложило направить на снижение уровня государственного долга Архангельской области и сокращение коммерческих кредитов.

Без малого полтора миллиарда рублей пойдет на государственное регулирование тарифов ЖКХ, миллиард 245 миллионов рублей – на развитие здравоохранения: поддержку медицинских работников, в том числе на обеспечение заработной платы на уровне, установленном майскими Указами Президента РФ, предоставление выплат специалистам, чья деятельность непосредственно связана с оказанием помощи больным COVID-19, а также на приобретение современного оборудования, увеличение объемов лабораторных исследований, обеспечение населения льготными лекарствами.

Более 200 миллионов рублей также предполагается направить на мероприятия по строительству объектов образования, в том числе четырех школ  (в Архангельске, в селах Ильинско-Подомское Вилегодского района, Ровдино Шенкурского района, Ерцево Коношского района), а также детских садов в Архангельске, Северодвинске и Онежском районе.

Кроме того, дополнительные 240 миллионов рублей предложено выделить региональному министерству транспорта. Эти средства пойдут на государственное регулирование тарифов на перевозку пассажиров и багажа, строительство расположенного на автодороге Шангалы – Кизема мостового перехода через реку Устья и другие цели.

Дополнительные средства по итогам корректировки бюджета также предлагается направить на компенсацию части родительской платы за содержание детей в детских садах, на субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и закупку аграриями сельхозтехники, ремонт учреждений образования, культуры, здравоохранения региона, том числе на реконструкцию Новодвинского культурного центра, молодежного центра в Котласе, капитальный ремонт большого актового зала Архангельского колледжа культуры и искусства, а также решение проблем обманутых участников долевого строительства.

Также по итогам корректировки бюджета допфинасирование будет направлено на компенсацию части родительской платы за содержание детей в детских садах, субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, закупку сельхозтехники, ремонт учреждений образования и культуры, решение проблем обманутых дольщиков и погашение госдолга региона.