Житель из Татарстана построил экодом из природных материалов

Житель из Татарстана построил экодом из природных материалов

В основе конструкции – каркас из дерева, а солома используется как утеплитель. Свой соломенный дом Павел Зелянов построил в поселке, что названием напоминает крымский город – Бахчасарай. Находится он недалеко от Актюбы. Всего на дом ушла тысяча таких тюков-кирпичиков. В основе конструкции – каркас из дерева, а солома используется как утеплитель. 

«Они становятся внутрь каркаса, когда с этой стороны и с этой деревяшка. Вроде бы он стоит ровно, чтобы его прикрепить друг к другу, сюда прикрепляешь еще деревяшку, протыкаешь несколько тюков, сшиваешь. Когда это сделали, эту часть мы просто постригли», – сказал владелец соломенного дома Павел Зелянов.

После этого на солому накладывается специальная металлическая сетка, и с двух сторон наносится штукатурка в 5 слоев. Несмотря на то, что стояла зима, штукатурили без отопления.  

Расположение дома тоже необычное, он строился не по отношению к улице или дороге. 

«Правильно строить дом относительно солнца, потому что у дома есть южная сторона, северная, есть восток и запад», – прокомментировал владелец дома.

С севера у дома глухая стена, без окон. На восток выходят окна спален, чтобы просыпаясь, видеть рассвет, а на запад смотрят окна кухни. Южная сторона полностью стеклянная, она прогревается солнцем и нагревает весь дом. Для терморегуляции хозяевам достаточно открыть или закрыть дверь из этого помещения в дом.

«Получается, в холодную погоду эта комната нагревает все основное. Если жарко, две двери открываешь и проветриваешь, а эту дверь открываешь», – рассказал Павел Зелянов.

Дом практически без отопления, в нем нет ни одной батареи. Вся система отопления — электрический котел, который включается очень редко и «теплые» полы, скорее для резерва.

Технологией строительства дома из соломы Павел заинтересовался около 10 лет назад, еще работая программистом. Увидел первый соломенный дом в Юдино, изучил методику строительства и стал искать место под жилье.

«Решиться построить дом очень тяжело. Пришлось уйти с работы хорошо оплачиваемой и уйти в лес, ты сначала найди, где чистый воздух – лес, где чистая вода – у нас скважина, и плюс ко всему ты делаешь чистую еду, и вот вуаля», – поделился Павел Зелянов.

«Чистая» еда – это маленькая куриная ферма, от яйца до курочки. Здесь располагается своеобразная «ясельная группа» — цыплятник, тоже из соломы. Дальше помещение для взрослых кур породы Леггорн и мясной. Корм питомцам делают тоже сами. За хозяином повсюду следует Бармалей – эстонская гончая, главная задача которого – гонять лис.

Здесь же, за домом разбит целый сад. Тут растут персики, груши, черешня, слива и абрикос. И здесь тоже свои правила посадки. В общем, все почти как в крымском Бахчисарае. 

«Это экологический дом, здесь глина, солома, стекло, на пол кафель – все», – рассказал владелец дома.

Экологичнее, чем деревянный, дешевле кирпичного и теплее, чем оба вместе взятые. 
А еще фруктовый сад как на юге и еда без вредных ГМО. Все словно из сказки. Правда, если верить истории тех сказочных персонажей, соломенный дом был самым ненадежным. Но, видимо, технологии у ее героев были другие. Эта сказка о другом —  хочешь сделать хорошо, сделай все сам. И ее Павел сделал реальностью.  

https://almetievsk-ru.ru/news/gorod/zhitel-almetevska-postroil-ekodom-iz-prirodnykh-materialov

 

https://www.youtube.com/watch?v=01XloZ4k6k4&t=215s


Темы новости: