Регионы выбирают Москву, как альтернативу загранице

Регионы выбирают Москву, как альтернативу загранице
28.10.2021
Рубрика: Аналитика

Международное агентство элитной недвижимости Savills проанализировало спрос из регионов России на элитную недвижимость в Москве. Аналитики отмечают рост интереса региональных покупателей и арендаторов к высокобюджетному жилью столицы с момента снятия ограничительных мер, вызванных COVID-19 в 2020 году. Региональный спрос продолжает оставаться высоким и в 2021 году, — так, по итогам сентября в сравнении с допандемийным сентябрем 2019 года, спрос на покупку недвижимости из регионов вырос больше, чем на треть — в 1,4 раза, а на аренду почти вдвое — в 1,7 раз.

Пандемия спровоцировала всплеск интереса покупателей и арендаторов элитной недвижимости столицы из регионов. По итогам сентября за два года спрос региональных покупателей вырос на 41%, в то время как интерес к элитной аренде показал прирост 66%. Стоит понимать, что количество запросов на аренду в 11 раз меньше, чем на покупку.

«Всплеск интереса к столичной высокобюджетной недвижимости со стороны регионов обусловлен неопределенностью, вызванной периодическими ограничениями на передвижения за рубеж. Многие из тех клиентов, кто ранее рассматривал покупку недвижимости в европейских странах с момента начала пандемии и окончания локдауна в качестве альтернативы стали рассматривать недвижимость в Москве. Большинство таких покупателей приобретают квартиру в качестве инвестиций и возможности сохранения накопленных средств», — комментирует тенденцию Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

Всплеск регионального спроса на высокобюджетное жилье Москвы приходится на октябрь 2020 года, когда в России уже отменили строгие ограничения на передвижения и стали применяться первые вакцины, далее заметный рост мы наблюдаем в январе 2021 года, после повышенный интерес отмечается в августе 2021 года.

«Последний пик активного спроса вызван началом делового сезона и учебного года. Так, например, если до пандемии обеспеченные покупатели нередко отправляли детей учиться в Европу, то в текущих условиях выбор учебного заведения падает на Москву. Нередко вместе с ребенком школьником или студентом в столицу переезжает вся семья или ее часть, а супруги живут на два города, — объясняет Кристина Томилина, директор департамента продаж городской недвижимости Savills в России. – Топ-менеджеры крупных компаний также подстраивают свой переезд под начало делового сезона».

Регионы выбирают Москву, как альтернативу загранице

Интересно, что динамика спроса на аренду в точности повторяет динамику спроса на покупку.

«Совпадение двух рынков не случайно. Во многих случаях, покупая премиальную квартиру в Москве, клиент арендует жилье неподалеку. Часть из таких арендаторов контролируют строительные работы в приобретенном жилье, создавая индивидуальный дизайн под свои предпочтения. Нередко к нам также обращаются арендаторы, которые желают примерить на себя образ жизни в том районе, где планируют приобрести квартиру, чтобы понять насколько им будет комфортно жить в новой локации и лучше понять город», — говорит Елена Куликова, директор департамента аренды Savills в России.

В рамках исследования из статистики были исключены Москва и Петербург, поскольку для обеспеченной аудитории эти города-миллионники нередко являются единым бизнес и культурным пространством. Если сравнивать доли отдаленных регионов в интересе к московской премиальной недвижимости, то лидером такого рейтинга стало Поволжье с долей в 20%, за ним следуют Сибирь, Южный регион и Урал. 

Регионы выбирают Москву, как альтернативу загранице

Источник: Savills

* Центр – Центральный регион за исключением Москвы и Московской области

** Северо-Запад – Север-Западный регион за исключением Санкт-Петербурга

Сравнивая клиентов из регионов с локальными покупателями и арендаторами можно отметить, что первым обычно необходимо больше времени для принятия решения, поскольку требуется осознать, как устроен город, какие районы более ликвидны, где хочется жить.

«Таким покупателям мы уделяем много времени, чтобы показать недвижимость разных типов – от дореволюционных домов до новых, ультратехнологичных комплексов, поскольку покупателю самому требуется понять, что ему ближе, — говорит Кристина Томилина, директор департамента продаж городской недвижимости Savills в России. — Иногда запрос звучит как «новый дом с подземным паркингом», а в итоге клиент выбирает красивый исторический дом в Арбатских переулках. В то же время локальные покупатели при обращении в агентство уже понимают, какой тип недвижимости им ближе и какой район будет комфортнее».

Обеспеченные покупатели и арендаторы из регионов чаще всего интересуются недвижимостью в районе Арбата, Тверской, вблизи Кремля, Патриаршими прудами, а также известными брендированными проектами.