Ученые Татарстана разработали новую технологию маркировки топлива люминесцентными наночастицами

Ученые Татарстана разработали новую технологию маркировки топлива люминесцентными наночастицами

По мнению разработчиков, новую технологию маркировки топлива практически невозможно подделать. Этот способ позволит производителям топлива сохранить свою деловую репутацию, а автовладельцам – машины от некачественного топлива. Разработал технологию ассистент кафедры физической и коллоидной химии КНИТУ, кандидат химических наук Дмитрий Сагдеев под руководством доктора химических наук, профессора Юрия Галяметдинова.

Ученые предлагают инновационный метод маркировки автомобильного топлива при помощи люминесцентных наночастиц – квантовых точек на основе полупроводниковых соединений. При помощи разработанных маркирующих композиций возможно придавать каждой партии бензина, керосина или дизельного топлива свой абсолютно индивидуальный «цифровой код» для защиты от фальсификации.

«Многие производители для того, чтобы защитить свою деловую репутацию при продаже своего топлива на независимые АЗС, добавляют в качестве люминесцентных маркеров различные органические красители. Но они имеют ряд недостатков, позволяющих легко подделать сам маркер. В сети «интернет» вполне открыто продаются органические маркеры под стандарты производителей. Любой может купить и добавить в свой контрафактный бензин, и потом будет сложно доказать, что это топливо пришло не с завода, а непонятно откуда», – говорит Дмитрий Сагдеев.

Разработку протестировали на дизельном топливе и бензине республиканских производителей. Учёным также удалось снизить количество вводимого в топливо маркера по сравнению с используемыми сейчас маркерами. Если органические композиции вводятся в количестве 20-30 грамм на тонну топлива, то наночастицы обнаруживаются уже при концентрации 400-500 миллиграмм на тонну.

Подделать маркировку татарстанских ученых практически невозможно, утверждает Дмитрий Сагдеев. Для того чтобы воспроизвести спектры излучения наночастиц, знания только лишь состава маркера недостаточно, необходимо воспроизвести всю методику изготовления и соблюдать точные условия синтеза, так как свойства наночастиц зависят не только от материала полупроводника, но и от размера и формы кристаллов.

Сейчас ученые занимаются повышением эффективности новой технологии. Исследования научной группы поддерживаются совместным Грантом РФФИ и Правительства Республики Татарстан.


Темы новости: