Бюджет Архангельской области на 2022 год будет социально ориентированным

Бюджет Архангельской области на 2022 год будет социально ориентированным

В правительстве области обсудили проект бюджета на 2022 год и последующий двухлетний период. Он сформирован с учетом выполнения в полном объеме социальных обязательств перед гражданами и направлен на достижение национальных целей.

Доходная часть областной казны с учетом федеральной поддержки прогнозируется в объеме 112,9 млрд рублей. Основные источники наполнения – налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы, а также налог на имущество организации.

Бюджет 2022 года сверстан с учетом увеличения МРОТ, повышения фонда оплаты труда работникам в соответствии с майскими Указами Президента РФ, а также увеличения зарплат другим работникам бюджетной сферы.

На реализацию нацпроектов в следующем году планируется направить 17,7 млрд рублей, что почти на восемь процентов больше, чем в текущем году. Самые большие темпы роста – в нацпроектах «Здравоохранение» (увеличение на 40 процентов), «Жилье и городская среда» (на 39 процентов), «Туризм и индустрия гостеприимства» (рост в 3,5 раза), а также по нацпроекту «Культура» (рост в 3,6 раза).

На модернизацию первичного звена здравоохранения будет направлено более миллиарда 150 миллионов рублей, траты на льготное лекарственное обеспечение запланированы в объеме 1,9 миллиарда рублей. Бюджетные инвестиции в сферу здравоохранения составят почти три миллиарда рублей – с ростом на 47 процентов к текущему году.

В рамках госпрограммы по развитию образования запланировано выделить 535 млн рублей на ремонт и обновление образовательных учреждений в муниципалитетах. Почти на полмиллиарда рублей вырастут расходы по субвенции на общее образование. Субсидии местным бюджетам на мероприятия по антитеррористической защищенности объектов образования увеличатся в следующем году с двух до 40 млн рублей.

Расходы бюджета области на поддержку семей с детьми в будущем году вырастут на 13 процентов и составят 7,5 млрд рублей.

За счет средств областного бюджета расходы «транспортной программы» увеличиваются на 650 миллионов рублей, или на семь процентов.

На 21 процент увеличится субсидирование водных перевозок. Впервые в бюджете предусмотрено 100 млн рублей на субсидирование муниципальных автобусных маршрутов, что должно способствовать модернизации системы общественного транспорта. Также вырастут расходы казны на обеспечение безопасности на дорогах.

По итогам обсуждения проект областного закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» был утвержден правительством области. В ближайшее время документ будет представлен на рассмотрение в областное Собрание депутатов.