В Архангельской области наметилась тенденция к выходу на плато по заболеваемости COVID-19

В Архангельской области наметилась тенденция к выходу на плато по заболеваемости COVID-19
31.10.2021

В минздраве региона это связывают с положительным действием ограничительных мер, которые направлены на снижение распространения новой коронавирусной инфекции на территории Поморья.

Глава минздрава Архангельской области Александр Герштанский заявил в пятницу, 29 октября, что количество заболевших COVID-19 за последнюю неделю практически сравнялось с числом тех, кто полностью выздоровел после перенесенной инфекции.

«За последнюю неделю мы видим положительную динамику, которая характеризуется тем, что число выписавшихся после амбулаторного или стационарного лечения пациентов становится примерно равным числу заболевших. Это может свидетельствовать о том, что в данном случае заболеваемость в Архангельской области вышла на плато, а с точки зрения эпидемиологии, за плато должно последовать определенное снижение числа заболевших», – рассказал Александр Герштанский.

По его словам, таких результатов удается достигать за счет увеличения объемов вакцинации: за последние две недели суточное число вакцинированных жителей Архангельской области возросло почти в 10 раз. Если в первой декаде октября в сутки прививалось от 400 до 600 человек, то сегодня число привитых за сутки превысило 5000. Такие темпы наблюдались только в летний период, когда северяне планировали отдых за пределами региона.

По данным регионального минздрава, по состоянию на 29 октября 385 939 жителей Архангельской области прошли первый этап вакцинации. Полный вакцинальный комплекс от COVID-19 на сегодняшний день получили 354 305 человек.