В Архангельской областной клинической больнице расширили отделение нейрореанимации

В Архангельской областной клинической больнице расширили отделение нейрореанимации
02.11.2021

Сейчас здесь располагаются пациенты не только нейрохирургического профиля, поступающие экстренно с черепно-мозговыми травмами, из операционной с различными опухолями центральной нервной системы, но и пациенты неврологического профиля – это преимущественно больные с острым нарушением мозгового кровообращения и различными формами течения эпилепсии.

Изначально отделение нейрореанимации было открыто в марте 2020 года на шесть коек, куда госпитализировали пациентов преимущественно с нейрохирургической патологией. Впоследствии же отделение увеличили до 10 коек.

На базе нейрореанимации планируется реализовать новые проекты. Один из них – протоколирование смерти головного мозга.

«Те пациенты, которые проходят положительно протокол смерти головного мозга, в перспективе могут быть потенциальными донорами органов для больных, находящихся в долгом листе ожидания, – пояснили в больнице. – И нашей задачей в такой ситуации будет ведение этих пациентов и сохранение функционала органов, которые могут быть в дальнейшем трансплантированы».

Следующий большой проект – реализация оказания специализированной нейрохирургической помощи, в том числе и реанимационной, детям.