Молитвенные торжества в честь Казанской иконы Божией Матери прошли в столице Татарстана

Молитвенные торжества в честь Казанской иконы Божией Матери прошли в столице Татарстана
05.11.2021
Рубрика: Общество

4 ноября 2021 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, установленный в память об избавлении в 1612 году Москвы и России от интервентов, в храмах и монастырях Татарстанской митрополии прошли праздничные богослужения. Главные торжества по традиции состоялись в Казанско-Богородицком мужском монастыре, на месте явления в 1579 году чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы.

Божественную литургию в воссозданном Казанском соборе обители совершили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, викарий Киевской епархии епископ Макаровский Гедеон, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, епископ Альметьевский и БугульминскийМефодий, викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий.

Архипастырям сослужили клирики Поместных Православных Церквей представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей КахаберГоготишвили; а также секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, настоятели и наместники монастырей, благочинные церковных округов и настоятели храмов епархий Татарстанской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнялись мужским архиерейским хором под управлением Дениса Рогова, смешанным архиерейским хором под управлением Марины Литвиненко, мужским хором духовенства Казанской епархии, смешанным хором Казанской духовной семинарии.

За Литургией молились настоятельница Елисаветинского женского монастыря города Алапаевска игумения Смарагда (Зыкова), настоятельница Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игуменияПитирима (Лисицына), председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова с делегацией ЕСПО, прибывшей в Казань для участия в Елисаветинских днях, студенты Казанской духовной семинарии, представители православных молодёжных организаций Казанской епархии, прихожане столичных храмов, паломники.

За соблюдением мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции следили представители молодёжного движения «Казанские православные добровольцы».

Богослужение транслировалось на республиканском телеканале «Татарстан — Новый век», телеканале «Союз» и интернет-портале «Православие в Татарстане».

После великого входа по просьбе митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил пресвитерскую хиротонию клирика Духосошественского храма города Казани диакона Артемия Лушкина.

Проповедь по запричастном стихе произнёс благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков.

После отпуста архипастыри, духовенство и миряне прошли с Казанской иконой Богородицы и пением молитв Царице Небесной крестным ходом вокруг храма.

В завершение крестного хода митрополит Кирилл обратился ко всем присутствующим:

Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Поздравляю всех вас с праздником, с праздником великим и с праздником всенародным. Казанский образ Божией Матери символизирует нашу Святую Русь в её широте и многообразии. С этим образом более чем 400 лет назад была освобождена Москва от захватчиков — иноверцев и иноземцев, захвативших столицу нашей Родины. С освобождением Москвы и России вернулась русская национальная власть, стала укрепляться святая православная вера. Всё стало успокаиваться после долгой и небывалой до того времени Смуты.

Всем нам хотелось бы, чтобы у нас было народное единство. Ни один нормальный человек не желает обратного — мы все хотим жить в мире, единодушии и согласии, и стараемся своими делами эти ценности утверждать. Сегодня мы находимся в самом сердце нашего города, в удивительном месте, где в 1579 году была обретена икона, названая потом «Казанской». Находясь здесь, в этом священном доме Пресвятой Богородицы, мы радуемся и благодарим Бога, мы едины в своём молитвенном стоянии у Престола Божия.

Сегодня к нам приехали паломники из разных мест: владыка митрополит Нифон из Антиохийской Православной Церкви, владыка Антоний из Сербской Православной Церкви, отец архимандрит Серафим из Православной Церкви Чешских земель и Словакии, отец протоиерей Даниил из Американской автокефальной Православной Церкви, отец протоиерей Кахабер из Грузинской Православной Церкви; владыка Гедеон прибыл из Украины, а владыка Леонид — из Аргентины.

Вместе с нами молились верующие из разных городов и сёл, которые специально приехали в наш город, чтобы поклониться Божией Матери. Никто никого не заставляет сюда приходить — любовь ко Пресвятой Богородице ведёт нас на место, где была явлена Её чудотворная икона. Творя молитву перед дивным Казанским образом Пречистой Девы, мы прикасаемся к чему-то высшему, настоящему, подлинному, одухотворённому — к тому, к чему тянется душа человека. Помолимся же Пресвятой Богородице, чтобы Она не оставляла нашу землю, чтобы Её Покров, мир и благословение всегда простирались над нашей великой страной, над нашей республикой, над нашим городом, над добрыми людьми, которые здесь трудятся.

Приходя в этот храм, помните о том, что его строили и православные, и мусульмане, и люди, далёкие от религиозной жизни. Здесь трудились русские, татары, мордвины, чуваши и представители других народов. У них у всех свой родной язык, свои национальные традиции. Но Богородица всех объединила, все вложили лепту своих трудов в этот замечательный Божий храм, в котором мы сегодня служим.

Поблагодарим Бога и добрых людей, которые здесь потрудились. Надеемся, что Господь Бог, видя наше смирение и желание быть с Ним, никогда не отринет нас, несмотря на все наши немощи, леность, теплохладность, уныние и раздражительность, в которые мы ввергаем свою бессмертную душу. Будем всегда благодарить Бога и радоваться, что сегодня имеем возможность помолиться в этом прекрасном храме у чудотворной иконы Богородицы, именуемой «Казанская». С праздником всех вас! Всего вам самого доброго, счастливого, благодатного!

Владыка Кирилл сердечно поблагодарил представителей Православных Поместных Церквей в Русской Православной Церкви, прибывших на молитвенные торжества в честь Казанской иконы Божией Матери.

С приветственным словом к главе Татарстанской митрополии и ко всем присутствующим обратился митрополит Филиппопольский Нифон:

Ваше Высокопреосвященство!

Мы искренне благодарим Вас за возможность встретить праздник Казанской иконы Божией Матери в этом святом месте, за возможность помолиться с Вами и ощутить Вашу любовь к нам и к нашим народам.

За этой Божественной литургией мы свидетельствовали о единстве наших Церквей в духе мира. Мы молились о единстве всего православного мира, о том, чтобы Господь сохранил нас и положил конец этой страшной эпидемии. Мы молились о Предстоятелях наших Церквей и особенно о Святейшем Патриархе Кирилле, под патронажем которого мы все живём. Мы вознесли молитвы о Республике Татарстан, о господине Президенте, о руководстве республики и страны.

Да укрепит Господь заступничеством Своей Пречистой Матери нас всех, чтобы мы ощутили православное единство и стремились поддержать друг друга взаимопомощью. Да дарует Господь народу дорогой нам страны мирное житие и благополучие!

После богослужения в собор Казанской иконы Божией Матери прибыл Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Глава республики встретился с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом и представителями Православных Поместных Церквей, принимавшими участие в церковных торжествах.

https://tatmitropolia.ru/newses/eparh_newses/kaznews/?id=74990


Темы новости: ,