Игорь Майданов: банкам необходимо наращивать электронное взаимодействие с Росреестром

Игорь Майданов: банкам необходимо наращивать электронное взаимодействие с Росреестром
11.11.2021

В Управлении Росреестра по Москве совместно с представителями банковского сообщества состоялось обсуждение вопросов реализации в столице проекта «Цифровая ипотека».

 «В августе текущего года столичный Росреестр присоединился к проекту «Электронная ипотека за один день». По состоянию на 31 октября 2021 года в Управление поступило более 8 тысяч заявлений в электронном формате на оформление ипотечного договора на вторичное жилье за 24 часа, — комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве, — В целом неплохой результат, но в масштабах Москвы этого недостаточно. Пока активными пользователями электронных сервисов мы можем назвать только 8 кредитных организаций и только одна из них перешла на 100-процентное оформление документов онлайн».

Как ранее сообщал заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, уже в 2021 году были предприняты меры по сокращению сроков регистрации недвижимости, чтобы за один день человек мог оформить свою недвижимость. Планируется, что на квартиры результат будет достигнут в конце 2021 — в середине 2022 года.

«Работающим в Москве кредитным организациям необходимо существенно нарастить темпы электронного взаимодействия с Росреестром. Так, в третьем квартале доля регистрации ипотечных сделок в Управлении составила около 49,6%. Несмотря на заметный рост в рамках проекта необходимо продолжать проводить интенсивную работу по достижению установленных показателей», — подчеркнул Игорь Майданов.

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Елена Мартынова заявила, что Росреестр уделяет большое внимание повышению доли электронных услуг и переводу рынка ипотеки в электронный формат для удобства и экономии времени граждан. По статистике октября за 24 часа регистрируется каждая третья ипотечная сделка в России.

«Проект «Электронная ипотека за один день» является весьма перспективным и социально значимым. Ассоциация и наши банки-члены с самого начала участвовали в подготовке пилотного проекта на территории Москвы. Причем это были кредитные организации с разным масштабом бизнеса и различной специализацией, — отметил Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России, — Важным шагом мы считаем разработку ДОМ.РФ бесплатного сервиса, который упрощает и ускоряет подключение банков к сервису Росреестра и помогает им сократить операционные издержки. Мы продолжаем активное взаимодействие с Росреестром в рамках специально созданной межведомственной рабочей группы с учетом того, что эффективная реализация проекта имеет большое значение и для банков, и для их клиентов — частных лиц».

В 2020 году Росреестр выстроил информационное взаимодействие с банковским сообществом, что позволило запустить проект «Электронная регистрация ипотеки за один день». Год назад в нем участвовало 4 региона, теперь проект масштабирован на все субъекты страны. При этом количество задействованных в нем кредитных организаций активно растет.


Темы новости: