Музей истории детского движения Московского дворца пионеров пополнился раритетными документами

Музей истории детского движения Московского дворца пионеров пополнился раритетными документами
12.11.2021

Активисты регионального отделения Народного фронта в Москве передали в дар Музею истории детского движения Московского дворца пионеров документы времен Великой Отечественной войны. На пожелтевших от времени машинописных листах, а также страницах из школьной тетради в линейку – летопись фронтовой театральной бригады Дворца пионеров, который в те времена располагался в переулке Стопани (сейчас это Огородная Слобода). В него вошли ученики театральной студии, которой руководила Ольга Ларина, а также дети хорового и танцевального кружков. Уже с января 1942 г., когда враг был отброшен от Москвы, дети начали давать концерты в одном из московских госпиталей. Это были своего рода творческие вечера с танцами, песнями, разыгрыванием сценок из пьес, чтением отрывков из художественных произведений.

Маленькие артисты все это делали легко и с огромной самоотдачей, да так, что каждый номер заканчивался бурными овациями и криками «на бис». Слух об этих концертах пошел по всей Москве и детей фронтовой бригады стали приглашать с выступлениями в другие госпитали, а потом и за пределы столицы и даже на передовую.

«Среди переданных музею записей есть несколько страниц дневника летописца бригады Наташи Ушаковой, где она подробно рассказывает о передвижениях детей, о настроении солдат, о репертуаре театральной бригады, — рассказала эксперт регионального отделения Народного фронта в Москве, депутат Совета депутатов городского округа Щербинка Дарья Смирнова. – Очень много бытовых деталей: что ели, на чем передвигались, где приходилось оставаться на ночлег. Описан случай, когда солдаты, впечатлившись от выступлений подростков, собрали из нескольких разбитых «полуторок» грузовик, который подарили группе, чтобы детям было легче передвигаться и перевозить реквизит. Грузовик назвали «Голубой стрелой», и на нем молодые актеры не раз приезжали прямо на линию фронта, чтобы поднять боевой дух солдат. Эти живые подробности выступлений детей позволяют буквально погружаться в то время, в тот быт, почувствовать атмосферу того времени».

По словам Смирновой, среди записей есть и тексты песен, которые студийцы исполняли во время своих выступлений.
«Тексты довольно любопытные, поскольку дают представление о том, что тогда было популярно исполнять перед бойцами. Это собственные стихи детей, положенные на популярные тогда мелодии — «В землянке», «Синий платочек» и другие», — добавила эксперт Народного фронта.

Есть среди записей и воспоминания руководителя студии Ольги Лариной.

«Члены фронтовой бригады там «на краях» узнали, что такое не воздушная, а боевая тревога. На моих глазах (я же руководила бригадой во всех выездах) не было случая, чтобы кто-нибудь малодушно дрогнул, было обратное. Обращались с просьбой ходатайствовать за них о разрешении стать под винтовку в боевой тревоге», — писала Ларина.

Региональное отделение Народного фронта получило эти раритетные документы от одного из учеников студии Ольги Лариной Геннадия Павлова, который попросил передать их в Музей истории детского движения Московского дворца пионеров. Он не был участником той фронтовой бригады, придя в коллектив уже после войны, но бережно сохранил частичку
воспоминаний о тех студийцах, которые в годы Великой Отечественной войны поднимали дух и настроение раненых бойцов.
Сегодня эти документы заняли достойное место среди экспонатов музея. Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за
исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.
ПРЕСС-СЛУЖБА МОСКОВСКОГО ОНФ