На вторичном рынке жилья в Москве оформлено рекордное число прав за десять месяцев

На вторичном рынке жилья в Москве оформлено рекордное число прав за десять месяцев
15.11.2021
Рубрика: Экономика

Управлением Росреестра по Москве в октябре 2021 года зарегистрировано 14 847 переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья, что на 1,2% больше, чем за сентябрь текущего года. В годовом выражении данный показатель снизился на 19%, но вырос по отношению к октябрю 2019 года на 18%.

Всего с начала текущего года Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 136 771 договор мены жилья – на 22% превысив показатель прошлого года за аналогичный период, а также на 16% результат января-октября 2019 года.

«Интерес к покупке квартир на вторичном рынке не ослабевает, даже несмотря на изменение кредитной политики банков. С учетом октября впервые преодолен рубеж в 136 тысяч переходов прав, в 2020 году по итогам 10 месяцев мы оформили порядка 111 тысяч, — комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве, — В месячном выражении октябрь текущего года в 1,2 раза уступил прошлому. Но тогда, начиная с сентября, каждый отчетный период мы фиксировали рекорды: москвичи реализовывали отложенный спрос после самоизоляции и спешили оформить квартиры до подорожания. Напомню, что после запуска программы льготной ипотеки вслед за новостройками стали стремительно меняться цены и на вторичное жилье. В текущем году ситуация относительно стабильна, уже полгода число переходов прав держится на уровне 13-14 тысяч договоров в месяц».

Об Управлении Росреестра по Москве

На территории Москвы функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управление Росреестра по Москве).  

Руководителем Управления Росреестра по Москве является Игорь Майданов.


Темы новости: