В муниципалитетах Архангельской области создают запас продовольствия на период ледостава

В муниципалитетах Архангельской области создают запас продовольствия на период ледостава
23.11.2021

Запас продуктов и предметов первой необходимости создают в 12 муниципальных образованиях, в состав которых входит 121 населенный пункт, где проживает более 45 тысяч человек.

«Такая работа проводится ежегодно, – рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Запасы продовольствия и товаров первой необходимости делаются с расчетом в среднем на 65 суток, чтобы резервов хватило до того момента, когда с помощью ледовых переправ с островными территориями будет организовано устойчивое транспортное сообщение. В настоящий момент ситуация с доставкой и формированием запасов стабильная, опасений не вызывает».

Поморье – один из немногих субъектов РФ, где в рамках государственной программы «Развитие торговли в Архангельской области» предпринимателям, занимающимся доставкой товаров первой необходимости в отдаленные труднодоступные местности, возмещают часть затрат.

В 2021 году из областного и местного бюджетов на эти цели было направлено более шести миллионов рублей. Кроме того, предпринимателям возмещают расходы при организации доставки муки в районы Крайнего Севера. В бюджете региона на эти цели в этом, как и в следующем году, предусмотрено без малого четыре миллиона рублей.