AFI Development: В 2021 году рынок аренды офисной недвижимости класса «B» показал рекордный рост

AFI Development: В 2021 году рынок аренды офисной недвижимости класса «B» показал рекордный рост

В объектах AFI Development, расположенных в Центральном округе, не осталось вакантных офисных площадей класса «B», а доля вакантных площадей в децентрализованных объектах соответствующего класса снизилась более, чем в 5 раз.

В частности, БЦ Riverside Station (Бережковска набережная, д. 16) в 2021 году был полностью сдан в аренду, а вакантные площади в БЦ Plaza Н2О (Павелецкая набережная, д. 8 стр. 6 А) сократились с 2,6 тыс. кв. м в начале года до 500 кв. м.

Главная причина роста спроса на офисном рынке столицы в 2021 году — восстановление рынка после падения в предыдущий год, а также увеличение числа представителей малого и среднего бизнеса, предпочитающих вместо оптимизации пространств в классе А переезд в качественные бизнес-центры ниже классом.

По данным аналитиков AFI Development, в будущем рост спроса на аренду офисных площадей класса B в Москве продолжится и будет сконцентрирован на близких к центру локациях.

«В 2022 году ожидается дальнейшее снижение вакантности на рынке офисной недвижимости Москвы во всех классах. С рынка ушли все крупные свободные блоки в развитых деловых районах столицы. Проекты, запланированные ко вводу в ближайшей перспективе, либо изначально проектировались под заказчика и будут выводятся на рынок с нулевой вакансией, как, например, AFI SQARE. В текущих объектах вакансия также будет сокращаться, особенно в БЦ класса «В», расположенных в ЦАО и прилегающих к ЦАО районах города», — сообщила руководитель отдела аналитики AFI Development Ирина Емелина.


Темы новости: