РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Система «Правовая помощь» поможет построению гражданского и правового общества, уверен Дмитрий Савельев

30.11.2021
Система «Правовая помощь» поможет построению гражданского и правового общества, уверен Дмитрий Савельев
Государственная информационная система «Правовая помощь» с декабря начнет в экспериментальном режиме бесплатно консультировать жителей десяти российских регионов. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев уверен, что эта система поможет построению гражданского и правового общества:
 
— Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», в законах плохо разбираются 70% россиян, поэтому доступность помощи профессионального юриста чрезвычайно важна. Напомню, что в последние годы наблюдается настоящее засилье юристов-мошенников: они размещают агрессивную рекламу и заманивают людей в свои офисы, где с ними работают профессиональные психологи, вынуждающие клиентов подписывать договоры на оказание несуществующих юридических услуг и выманивающие у них деньги.
 
Бытует мнение, будто обращение к юристу стоит дорого. Между тем, в России уже десять лет действует закон, в соответствии с которым 11 категорий граждан имеют право на получение бесплатной юридической помощи. Человек может обратиться в центр бесплатной юридической помощи и получить там консультацию по наиболее часто встречающимся ситуациям, таким как признание права собственности на жильё и землю, назначение или перерасчёт пенсий, защита прав потребителей в сфере оказания коммунальных и медицинских услуг. К сожалению, мало кто из льготников знает об этой возможности и пользуется ею: в 2020 году лишь 335 тыс. граждан обратились за подобной помощью, тогда как право на неё имеют около 30 млн россиян. Очевидно, что информированность граждан об их праве на бесплатную юридическую помощь сегодня находится на довольно низком уровне. Это, на мой взгляд, может частично исправить система «Правовая помощь», которая позволит каждому жителю России, независимо от региона его проживания, получить бесплатную консультацию в режиме онлайн, тем самым повышая его юридическую грамотность и обеспечивая реализацию законных прав. Очень важно при этом отладить бесперебойную работу сервиса, обеспечивающего ответы на стандартизированные запросы граждан. А в самых отдалённых территориях, где труден доступ в интернет, необходимо задействовать мобильные передвижные пункты, которые могли бы консультировать людей на местах.
Другие новости »