Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Жертвами снегопадов и холодов в Европе стали более 160 человек

04.02.2012

Жертвами снегопадов и холодов в Европе стали более 160 человек

Рекордные морозы уже целую неделю стоят почти над всей Европой, и число жертв холодов неуклонно растет. Больше всего пострадали восточноевропейские государства, но температура опустилась даже в таких южных странах, как Италия и Испания. Кое-где в замерзающей Европе уже вспомнили старые «газовые» болячки. Меж тем, синоптики обещают Европе лишь временное потепление.

Источником нынешних небывалых холодов в Европе является погодное явление, известное как сибирский антициклон. Так называют обширную область высокого давления, которая сохраняется над Азией в зимний период. Такой антициклон обычно формируется над Байкалом, а его границы иногда достигают Италии на западе и Малайзии на юге. В этом году сибирский антициклон раскинулся особенно широко.

В самое затруднительное положение холода поставили Украину, где температура в отдельных районах опускалась ниже отметки в 30 градусов мороза. Только за четверг здесь от переохлаждения погибли 38 человек, а всего за семь дней холодов скончались больше ста человек. Госпитализированы более тысячи украинцев, десятки тысяч обратились к властям за помощью. В основном это бездомные, выбравшие неудачное место для ночевки.

МЧС страны развернула уже почти три тысячи специальных палаточных станций, где желающие могут согреться и получить еду. Чиновники предписывают больницам повременить с выпиской пациентов, которым негде жить. Холода, по прогнозам синоптиков, немного отступят на время выходных, но уже со следующей недели украинцам обещают новое похолодание.

В более благополучной Польше морозы за неделю стали причиной гибели 29 человек. Ночная температура в юго-западных регионах страны за последние дни не раз опускалась ниже 30 градусов. Немногим теплее было в Чехии, где в ночь на четверг от переохлаждения умерли пять человек.

Заснеженный парк в Софии, Болгария. Фото (c)AFP

Стоит отметить, что Украина и Польша практически ежегодно сталкиваются с резкими похолоданиями, которые приводят к человеческим жертвам, однако в этом году испытание морозами особенно затянулось.

Куда более неожиданными холода стали для стран Южной Европы. В Румынии погибли 22 человека. Болгария была вынуждена закрыть на время сильных холодов тысячи школ. За минувшую неделю температурные рекорды были побиты в десятках городов этой страны. В Софии столбик термометра остановился в шести градусах от исторического минимума, заставив столичных жителей пережить небывалый 19-градусный мороз. Лишь утром в пятницу в Софии, наконец, установилась привычная для февраля погода — небольшой снег и 5 градусов мороза.

В Сербии в четверг снегопад оставил 11 тысяч жителей горных деревень без транспортного сообщения с более крупными населенными пунктами. Кое-где на дорогах образовались пятиметровые сугробы. В самые отдаленные приграничные деревеньки спасателям даже пришлось доставлять продукты вертолетами.

Непривычный мороз испытали и жители традиционно теплых европейских стран. Из Италии в пятницу пришли сведения о первых жертвах холодной погоды: в Милане замерз бездомный, а в Парме от сердечного приступа скончался пенсионер, разгребавший снег в собственном дворе. В Риме 3 февраля прошел самый сильный за более чем 20 лет снегопад. Город встал в пробках, а на школьных занятиях присутствовали, по словам мэра Рима Джанни Алеманно (Gianni Alemanno), лишь пять процентов учеников. В ночь на субботу, по прогнозам синоптиков, снегопад в Вечном городе только усилится.

Почти на всей территории Испании, привыкшей скорее к ненормальной жаре, чем затяжным морозам (а любая отрицательная температура для испанца — уже страшный мороз), в пятницу из-за холодной погоды экстренные службы повысили уровень опасности.

До более северных стран Западной Европы холода тоже добрались, но там все пока на уровне курьезов. Так, в Брюсселе из-за десятиградусного мороза пришлось на время выключить «Писающего мальчика». Городская администрация решила не испытывать достопримечательность на прочность и поберечь механизм скульптуры XVII века. Не сильно беспокоит погода и жителей Нидерландов и Великобритании. Лишь в Германии снегопады нарушили транспортное сообщение, а от морозов умерли два человека — бездомный в Магдебурге и пожилая женщина, скончавшаяся во время купания в озере на территории земли Саксония-Анхальт.

Между тем ряд европейских стран-импортеров газа уже столкнулся со второй после морозов классической зимней бедой — недопоставками газа из России. Итальянцы и австрийцы, пожаловавшиеся 2 февраля на снижение объема поставок российского голубого топлива, идущего транзитом через Украину, наверняка вспомнили январь 2009 года и все последующие разбирательства между «Газпромом» и Киевом. Например, Австрия в первых числах января 2009 года перестала получать 90 процентов необходимого ей российского газа.

От последних взаимных обвинений, которыми обменялись российская и украинская стороны, европейских потребителей наверняка пробирает мороз по коже. Особенно с учетом прогноза погоды на ближайшие дни, обещающего многим уже пострадавшим странам лишь временное потепление.

 

Источник

Другие новости »