Благодаря московским активистам Народного фронта тяжелобольной подросток сможет сдать экзамены дома

Благодаря московским активистам Народного фронта тяжелобольной подросток сможет сдать экзамены дома
05.12.2021

Активисты регионального отделения Народного фронта в Москве помогли подростку-инвалиду добиться решения о проведении государственной итоговой аттестации в домашних условиях. О возникшей проблеме общественники узнали из обращения, поступившего от мамы мальчика.

В своем письме женщина рассказала, что в 2021 г. из-за последствий перенесенного тяжелого заболевания ее сыну Михаилу была проведена резекция позвонков и установка стабилизирующей металлоконструкции. К сожалению, полностью восстановиться после проведенных медицинских вмешательств подростку не удалось: он не может сидеть дольше 20-25 минут и стоять в статике дольше 15-20 минут. В связи с этим Михаил осваивает школьную программу дома. Занятия проходят лежа с привлечением ассистента, который помогает осуществлять корсетирование.

Однако в преддверии сдачи государственной итоговой аттестации Михаил столкнулся с отказом в проведении экзаменов на дому. Проблема была в том, что Департамент здравоохранения ввел новые бланки, в которых отсутствовала графа «рекомендации». А без них учителя не могут допустить ребенка к дистанционной сдаче экзаменов. Не добившись самостоятельно справедливости, мама подростка обратилась напрямую к общественникам.

Внимательно изучив поступившее обращение, пообщавшись с заявителем и профильными экспертами, региональный исполком Народного фронта в Москве в оперативном порядке обратился в органы исполнительной власти с просьбой помочь разрешить сложившуюся ситуацию. Ответ не заставил себя долго ждать и в скором времени было принято решение перенести сдачу государственной итоговой аттестации для Михаила на дом.

«Очень здорово, что удалось решить данный вопрос адресно для Михаила, но, я думаю, что с похожими трудностями могут столкнуться и другие подростки, попавшие в тяжелые жизненные ситуации. Надеюсь, что Департамент здравоохранения и Департамент образования примут во внимание подобный факт и выработают системное решение для подобных случаев», — отметила член регионального штаба Народного фронта в Москве, автор проекта «Студенты-наставники» Ирина Жукова.

Напомним, что помощь людям с инвалидностью является одним из важнейших приоритетов работы Народного фронта. Общественники будут и дальше держать решение подобных обращений на особом контроле.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.