РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Волонтеры Архангельской области стали лауреатами Международной премии #МЫВМЕСТЕ

08.12.2021
Волонтеры Архангельской области стали лауреатами Международной премии #МЫВМЕСТЕ

Общественное движение «Чистый Север – чистая страна» заняло второе место в номинации «Зеленая страна» в треке «Волонтеры и НКО».

– Движение «Чистый Север – чистая страна» получило поддержку в размере 1,5 млн рублей на воплощение своих проектов. Активисты давно и успешно реализуют экологические инициативы на территории Архангельский области: занимаются уборкой труднодоступных берегов, проводят исследования, организуют лекции, направленные на экологическое просвещение жителей региона, – отметил на своих страницах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Один из самых масштабных проектов организации – инициатива «Мир вокруг. Арктика», в рамках которой активисты очищают от тяжелого мусора Новую Землю. Только в этом году их силами собрано 215 тонн металлолома.

Напомним, что движение представило на конкурс социальный проект «Экологическая экспедиция по исследованию содержания микропластика в Нордкапском течении Арктического бассейна». В ходе работы были взяты пробы в горле Белого моря, исследованы Онежский и Двинской заливы, а также такие реки, как Северная Двина, Койда, Кедовка, Вага, Онега. Всего удалось отобрать 14 образцов.

Также был разработан и протестирован легкий в использовании протокол мониторинга микропластика для использования волонтерами из отдаленных арктических сообществ, разработаны эколекции и обзорные экскурсии по Белому морю в формате видеодневника.

Другие новости »