Бизнес-омбудсмен Татарстана прокомментировал запуск в России эксперимента по созданию бондовых зон

Бизнес-омбудсмен Татарстана прокомментировал запуск в России эксперимента по созданию бондовых зон
08.12.2021

7 декабря Госдума в первом чтении приняла поправки в статьи 120 и 238 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые предоставляют правительству РФ полномочия по определению порядка, сроков и условий эксперимента по созданию бондовых складов на территории России.

Тем самым открывается возможность для реализации концепции «бондового склада», в соответствии с которой товары помещаются на склад и в дальнейшем реализуются физическим лицам при приобретении товаров на зарубежных интернет-площадках.

«Это по-настоящему долгожданное событие для всего российского рынка электронной торговли. И очень важно, что именно Республика Татарстан в середине 2020 года фактически стала инициатором этого проекта, — подчеркнул помощник Президента РТ, бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев.

Он напомнил, что в конце июля прошлого года Президент РТ Рустам Минниханов направил в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина обращение о готовности республики участвовать в эксперименте по созданию первой в России бондовой зоны. «Приводя в пример успешный опыт других стран, которые находятся в непосредственной близости от России – Китай, Прибалтика, Казахстан – в своем письме Рустам Минниханов отмечал, что из-за отсутствия такой зоны в России мы сами тормозим развитие интернет-торговли у себя в стране», — сказал Фарид Абдулганиев.

Более того, проведенная в августе прошлого года в Казани представительная конференция по теме бондовых зон, в которой приняли участие практически все лидеры российского рынка eCom, подтвердила их огромный интерес к созданию такой зоны именно в Татарстане, как географически наиболее удачном месте для проведения такого эксперимента, и где созданы самые комфортные условия для развития электронной торговли.

По оценке Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли (НАДТ), создание бондовых складов за счет расширения импортных, экспортных и транзитных операций уже к 2025 году даст экономический эффект в размере суммы около $23 млрд. При этом экспорт российских товаров через бондовые зоны составит $7,5 млрд, а экспорт логистических услуг —  более $3 млрд.

В конце августе 2020 года Президент РТ Рустам Минниханов подписал соглашение с гендиректором «Почты России» Максимом Акимовым о намерении реализовать на территории Татарстана пилотный проект по созданию первой в России бондовой зоны с упрощенным таможенным регулированием на базе обособленного структурного подразделения АО «Почта России», расположенного в Международном аэропорту «Казань».

Помощник Президента РТ, бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев был назначен ответственным от республики за реализацию этого проекта, а на федеральном уровне к его защите активно подключился депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов от партии «Единая Россия».

Однако реализация соглашения столкнулась с необходимостью внесения изменений в таможенное регулирование на уровне ЕАЭС.

«За прошедший год все необходимые согласования были завершены, и мы ожидаем, что проект закона будет одобрен Госдумой в самые сжатые сроки. Открытие подобных зон создает условия не только для импорта, но и для вывода на экспорт готовой продукции, транзита или производства продукции в бондовой зоне. Наши предприниматели получат возможность легко, быстро и выгодно подавать свою продукцию как во всех регионах России, так и за рубежом. А это значит рост благосостояния и занятости населения республики. При этом ряд федеральных и иностранных компаний, с которыми мы ведем переговоры, уже начали формировать свои инвестиционные программы с учетом открытия в Татарстане пилотной бондовой зоны», — отметил Фарид Абдулганиев.

Для справки

Схема доставки импортных товаров через таможенные склады выглядит следующим образом: cначала партия с товарами от продавца завозится в Россию. Все товары проверяются на безопасность и соблюдение прав на объекты интеллектуальной собственности и помещаются на таможенный склад. Партия расконсолидируется, каждый товар маркируется уникальным штрих-кодом и передается в зону хранения. После чего «Почта России» информирует продавца о готовности товаров к отгрузке покупателям, а продавец размещает эти товары для продажи на маркетплейсе. Затем покупатель делает заказ на маркетплейсе. Этот заказ направляется в «Почту России», которая собирает заказ, осуществляет в электронном виде таможенное декларирование товаров по процедуре выпуска для внутреннего потребления, оплачивает соответствующие таможенные пошлины, сборы и налоги. Затем «Почта России» доставляет заказ покупателю и сообщает маркетплейсу о вручении.