Народный фронт в Москве помог жителям деревни Верескино спасти дом от ежегодных подтоплений

Народный фронт в Москве помог жителям деревни Верескино спасти дом от ежегодных подтоплений
09.12.2021

Активисты регионального отделения Народного фронта в Москве помогли пожилой паре из деревни Верескино спасти свой дом от ежегодных подтоплений. Отчаявшись решить проблему самостоятельно, на прямую линию с Президентом России, лидером Народного фронта Владимиром Путиным, обратилась дочь пенсионеров.

В своем обращении женщина рассказала, что ее мать и отец (инвалиды I и II групп) проживают в доме, находящемся на Новосходненском шоссе. Каждую весну их участок заливает дождями и талой водой. Вода доходит до самого дома, поэтому без резиновых сапог пенсионеры на улицу выйти не могут. Иногда подтапливается подвал, и хранящиеся там заготовки приходят в негодность. Обычно вода на участке стоит с мая по июнь, а в этом году простояла и вовсе до конца июля. По словам заявительницы, этой проблеме много лет, а возникла она по причине того, что сточная труба, которая находится в конце деревни, засыпана землей.

Женщина неоднократно обращалась в различные инстанции, но проблема не решалась.

«Я с ужасом жду весны, когда участок опять до самого дома затопит водой. Дом может не пережить подтопления и рухнуть на головы моих родителей», — пожаловалась Ирина.

Получив сигнал, общественники выехали в рейд, в ходе которого выявили причину регулярных подтоплений. Перепускные трубы и водоотводные канавы, которые находятся под Новосходненским шоссе, оказались заилены, а русло канав замусорено и поросло кустарниками. 

Активисты Народного фронта обратились в префектуру Северного административного округа с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Представителями префектуры, АО «Мосводоканал» и ГБУ «Автомобильные дороги» было проведено комиссионное обследование. Подтопление было устранено, а значит, пожилая пара из деревни Верескино может больше не беспокоиться за сохранность своего дома и участка.

В ходе контрольного рейда эксперты Народного фронта подтвердили факт устранения подтопления, однако выяснилось, что водоотводная инфраструктура, засор которой и был причиной подтопления, находится в ненормативном состоянии. Кроме того, в ходе общения с органами исполнительной власти выяснилось, что водоотводные канавы и перепускные трубы балансодержателя не имеют. Общественники попросили перевести данное имущество в казну города Москвы.

«Такая ситуация сложилась из-за отсутствия балансодержателя и, как следствие, недолжного содержания системы водоотведения. Причиной подтопления частного сектора послужил засор перепускной трубы водоотвода. Перевод данного имущества в собственность города поможет привести это место в должное состояние и не допустить подобных случаев в дальнейшем», — подчеркнул член регионального штаба Народного фронта в Москве Евгений Сорокин.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

ПРЕСС-СЛУЖБА МОСКОВСКОГО ОНФ