РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

«Метриум»: Спрос на жилье в Москве замедляется

15.12.2021
«Метриум»: Спрос на жилье в Москве замедляется

В ноябре число сделок на рынке строящегося и готового жилья в Москве сократилось по сравнению с октябрем, по подсчетам аналитиков «Метриум» на основе новых данных Росреестра Москвы. Впервые за полгода отрицательная динамика зафиксирована во вторичном секторе, а спрос на строящееся жилье уменьшился на 5%. Тем не менее количество ипотечных сделок выросло на 4%.

В ноябре Росреестр Москвы зарегистрировал 9,4 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 5% меньше, чем в октябре, когда было зафиксировано почти 10 тыс. сделок на первичном рынке. Коррекция спроса продолжается второй месяц, однако в целом количество сделок высокое. По сравнению с ноябрем 2020 года (тогда Росреестр Москвы зарегистрировал 8,6 тыс. сделок) число заключенных в Москве ДДУ увеличилось на 9%.

«Спрос осенью всегда достигает самого высокого уровня, – комментирует Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби»). – Количество сделок в нашем проекте сопоставимо с высоком уровнем аналогичного периода прошлого года. Сохраняют большую активность инвесторы, а также клиенты, привлекающие ипотеку. В целом можно признать, что текущий год оказался для рынка новостроек Москвы более успешным, чем предыдущий, так как уже к ноябрю зафиксировано больше ДДУ, чем за весь 2020 год».

«Метриум»: Спрос на жилье в Москве замедляется

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

В ноябре банки продолжали наращивать портфель ипотечных кредитов в Москве. Росреестр Москвы зарегистрировал более 11 тыс. ипотечных кредитов, что на 4% больше, чем в октябре (10,7 тыс.). Спрос на ипотеку по-прежнему высок относительно среднегодового числа сделок в 2021 году (около 10,4 тыс. сделок в месяц), но по сравнению с осенью прошлого года наблюдается коррекция. Так, в ноябре 2020 года банки выдали 11,4 тыс. ипотечных кредитов в Москве, то есть в ноябре 2021-го активность заемщиков снизилась на 3%. В целом же с начала 2021 года Росреестр Москвы зарегистрировал больше сделок, чем за весь 2020 год.

«Метриум»: Спрос на жилье в Москве замедляется

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

На рынке готового жилья (квартиры от частных собственников и жилье в готовых домах от застройщиков) количество сделок уменьшилось на 7% по сравнению с октябрем. В ноябре Росреестр Москвы зарегистрировал 13,8 тыс. договоров купли-продажи и мены жилья против 14,9 тысяч в октябре. В годовом выражении число сделок также сократилось, так как в ноябре 2020 года покупатели и продавцы готового жилья заключили в Москве 17,1 тыс. соглашений (–19%). Однако предварительный итог 2021 года на столичном рынке вторичного жилья успешный – за 11 месяцев в этом секторе зафиксировано больше сделок, чем за весь 2020 год.

«Метриум»: Спрос на жилье в Москве замедляется

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

«Текущая динамика сделок напоминает стабилизацию активности покупателей, нежели её сокращение, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Нужно учитывать, что в конце 2020 года спрос достиг пиковых значений, поэтому сейчас мы сравниваем число сделок с очень высокой базой осенних месяцев 2020 года. В целом же 2021 год, по-видимому, станет самым успешным для московского рынка жилья за последние годы. Впрочем, высокие риски для рынка создает быстрое ужесточение кредитно-денежной политики, которое может обусловить уже в следующем году более низкие показатели спроса».

 

 

Другие новости »