В Татарстане в 2021 году проведены лесовосстановительные работы на площади 4210 гектаров

В Татарстане в 2021 году проведены лесовосстановительные работы на площади 4210 гектаров
17.12.2021

В Республике Татарстан на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2021 году из федерального бюджета было выделено 200,5 млн. рублей. Данные средства были направлены на проведение работ по лесовосстановлению (87,9 млн. рублей), формирование запаса семян лесных растений (131 тыс. рублей) и закупку лесопожарной и лесокультурной техники (112,4 млн. рублей). Об этом рассказал рассказал министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров.

Главной целью регионального проекта является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Для достижения этой цели установлены два целевых индикатора: «отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, %» и «ущерб от лесных пожаров, млн. рублей». Плановое значение первого показателя на 2021 год было 77,7%.

 «По региональному проекту в текущем году в Республике Татарстан были проведены лесовосстановительные работы на площади 4210 гектаров. Значение целевого индикатора «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» составило 158%», – сообщил Равиль Кузюров.

Дополнительными показателями регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» являются «Запас семян лесных растений для лесовосстановления и лесоразведения, кг» и «Количество выращенного посадочного материала лесных растений, тыс. шт.». Их плановые значения на 2021 год были 11,4 тонны семян и 30,9 млн. штук сеянцев.

«В течение года специалистами подведомственных учреждений Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан – лесхозов было собрано 40,2 тонны семян и выращено 34,1 миллиона штук сеянцев и саженцев, – отметил министр. – Это количество является достаточным для проведения работ по лесовосстановлению и лесоразведению в 2022 году».

По словам главы Минлесхоза Татарстана, второй целевой индикатор регионального проекта «Сохранение лесов» – «ущерб от лесных пожаров по годам» –  не установлен в числовом значении в связи с тем, что является результатом стихийного, непрогнозируемого природного явления.

«В этом году как в Республике Татарстан, так и других субъектах Российской Федерации достаточно непросто прошел пожароопасный сезон в лесах. За весь период, по данным Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства, были зарегистрированы 1143 термические точки. Из них подтвердились 890 случаев возгораний на приграничных к лесному фонду территориях на общей площади 674,7 гектара, – сказал Равиль Кузюров. – Также были зарегистрированы 19 лесных пожаров. Все пожары были своевременно ликвидированы силами лесопожарных формирований лесхозов республики и территориальных отделов Главного управления МЧС России по Республике Татарстан».

В рамках регионального проекта в 2021 году были закуплены и переданы подведомственным учреждениям 59 ед. техники и 491 ед. оборудования. Это пожарные автоцистерны АЦ-3,0-40 (ГАЗ-33086), малые лесопатрульные комплексы, универсальные лесопожарные комплексы УЛПК-4П, тракторы «Беларус-82.1», квадроциклы и др.

Также министр подробно остановился на выполненных в этом году работах по улучшению санитарного состояния лесных насаждений, итогах осуществления федерального государственного лесного контроля (надзора), лесной охраны, цифровизации лесного комплекса Республики Татарстан и др.

«В этом году был реализован проект по переводу государственных услуг, оказываемых Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан, в электронный вид. Были оцифрованы все 10 государственных услуг, – проинформировал Равиль Кузюров. – Реализация данного проекта позволила повысить удовлетворенность граждан государственными услугами и снизить издержки бизнеса при взаимодействии с государством. В среднем, Министерством оказывается 8 тысяч услуг в год. В ближайшем будущем планируется повысить качество оказываемых государственных услуг и сократить сроки их предоставления».

https://minleshoz.tatarstan.ru/index.htm/news/2040811.htm


Темы новости: