За 11 месяцев число ДДУ с привлечением кредитных средств увеличилось на 33% в годовом выражении

За 11 месяцев число ДДУ с привлечением кредитных средств увеличилось на 33% в годовом выражении
23.12.2021
Рубрика: Экономика

Управлением Росреестра по Москве за 11 месяцев 2021 года зарегистрировано 61 639 договоров участия в долевом строительстве в отношении жилых и нежилых помещений с привлечение кредитных средств, что в 1,3 раза (+33%) больше, чем за аналогичный период прошлого года (46 409).

В ноябре текущего года на первичном рынке недвижимости зарегистрировано 5 590 ДДУ с использованием кредитов, что на 1% ниже октября и на 18% меньше результата ноября 2020 года.

«По данной статистике мы анализируем покупку квартир и коммерческих помещений с банковскими кредитами в строящихся домах. Начиная с августа доля покупок в новостройках с кредитами начала снижаться, а в октябре мы зафиксировали годовой минимум — 39%. В ноябре доля сделок по ДДУ с привлечением кредитов подросла до 42%, — комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве, — В целом итог за 11 месяцев демонстрирует рыночные тенденции: почти половина — 48% объектов недвижимости на первичном рынке Москвы покупается с привлечением кредитных средств. Такая же доля фиксировалась нами и в прошлом году, но в количественном выражении число таких ДДУ увеличилось за год в 1,3 раза».

Ранее руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский отмечал, что приоритетная задача Росреестра — развитие электронных сервисов и оказание услуг в режиме онлайн. Понимая важность и социальную значимость ипотечных программ, ведомством не только сокращены сроки регистрации до 2 дней, но также по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина разработан Единый стандарт электронного взаимодействия с кредитными организациями.

 


Темы новости: