В Архангельске открыли первую модельную библиотеку

В Архангельске открыли первую модельную библиотеку
23.12.2021

Она создана на базе городской детской библиотеки №1 имени Е.С. Коковина. Преобразования, на которые из федерального бюджета было направлено пять миллионов рублей, а из городского бюджета – более пятнадцати миллионов рублей, коснулись и внешнего облика, и внутреннего убранства учреждения. После капитального ремонта в нем установлено современное компьютерное, мультимедийное, звуковое, интерактивное и робототехническое оборудование, собрана стильная и комфортная мебель, обновлен книжный фонд.

В модельной библиотеке предусмотрено островное зонирование, ориентированное на разнообразные активности: есть «Читай-остров», «Арт-остров», «ЭКО-остров», «Арктический остров», «Остров знаний и открытий» и даже свой уютный «Музейный остров» – выставочное пространство «Детство в Соломбале».

Есть в библиотеке новое электронное пианино и своя сцена, где будут проходить встречи с писателями и художниками и смогут выступать северные артисты и учащиеся музыкальных школ и школ искусств.

На базе городской детской библиотеки №1 им. Е.С. Коковина в Архангельской области открыли уже третью детскую модельную библиотеку. Ранее детские модельные библиотеки были открыты в Коноше и Вельске.

Всего в рамках национального проекта «Культура» за три года в Архангельской области переоснащено по модельному стандарту 11 муниципальных библиотек. На эти цели привлечено 80 миллионов рублей из федерального бюджета и более 40 миллионов рублей – из областного и местного бюджетов.